Путин «с большим вниманием отнесся к озабоченности» Памфиловой по фальсификациям выборов

10 Октября 2019 17:15
Путин «с большим вниманием отнесся к озабоченности» Памфиловой по фальсификациям выборов
Президент РФ Владимир Путин и председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что основной темой разговора на закрытой части встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным было усиление взаимодействия Центризбиркома с правоохранительными органами, в том числе по данным о судимости членов избирательных комиссий, сообщает РИА «Новости»

Встреча главы ЦИК с Президентом РФ состоялась в среду вечером. Первая часть встречи была отрытой для СМИ, вторая прошла за закрытыми дверями.

Во время открытой части встречи руководитель ЦИК назвала Москву и Петербург «горячими точками» прошедших в России выборов. В первом городе было «скандальное сопровождение выборов в Мосгордуму», рассказала Памфилова. «Они [выборы] споткнулись о то, что система сбора и проверки подписей устарела, и там были проблемы. Мы предложение по этому поводу подготовили», – отметила она. Также имела место «скандальная кампания по муниципальным выборам» в Петербурге, сказала Памфилова.

«Основная тема была – усиления эффективности взаимодействия между Центральной избирательной комиссией и правоохранительными органами по разного рода аспектам, включая, в том числе, получение данных о судимостях не только кандидатов, но и членов комиссий», — рассказала Панфилова (цитата по РИА «Новости») о второй части встречи.

Она подчеркнула, что для ЦИК в работе, направленной на оздоровление всего избирательного процесса, очень важно выйти на новый уровень качества кадровой политики.

«В связи с этим очень подробно обсуждалась тема, что необходимо, что можно сделать в кардинальном исправлении ситуации, которая сложилась на муниципальном уровне. Но это не только проблема Санкт-Петербурга. Они могут возникать в других регионах, вот эту тему мы обсуждали подробно», — отметила глава ЦИК.

«Мы обсуждали [с Путиным], как оградить наших членов комиссий разного уровня, как обеспечить достойные условия работы, скажем, избавить от разного рода административного, политического или какого-либо иного давления. Методы давления могут быть разные, чтобы не мешали им работать и честно исполнять свой долг. Это очень важная тема», — цитирует ТАСС Памфилову.

По ее словам, также подробно была обсуждена тема, связанная с эффективностью работы ЦИК, искоренением разного рода правонарушений во время избирательного процесса. «Чтобы не получалось так, когда весь гнев и репрессии обрушиваются на бедных сотрудников детских садов, матерей-одиночек или бюджетниц, которые являются членами комиссий, которым там спесивый царек местный, начальник, который для людей мало чего делает, но желает любым способом быть избран, пользуясь своим служебным положением, выламывает и выкручивает руки... Вот этого нельзя допускать», — отметила Памфилова.

Когда такого человека «ловят на этих фальсификациях, он прячется за эти юбки женские, потирает руки, остается в тени и продолжает в следующий раз заниматься тем же самым, будучи уверенным в своей безнаказанности», — отметила глава ЦИК. «Вот это самая главная проблема, мы о ней говорили, говорили о том, как ее решать. Тут очень важно наладить и вывести на новый уровень наше взаимодействие с правоохранительными органами, чтобы они не проявляли пассивность и бездействие, как это мы наблюдали в Санкт-Петербурге на муниципальных выборах, а вовремя делали то, что они обязаны делать», — уточнила Памфилова.

Памфилова также сказала, что поднимала вопрос о неотвратимости наказания за фальсификации. Путин «с большим вниманием отнесся к этой нашей озабоченности», отметила руководитель ЦИК и выразила надежду на то, что в этой сфере «будут предприняты определенные шаги».

Категории: Политика
Комментарии3
pomnim
Озабочен, что все труднее и труднее подрисовывать.
Olga Höfer
Это хорошо подмечено. А к чему он ещё относится с большим вниманием, кроме Памфиловой и своих собак?
Константин
Пока нет посадок всё бессмысленно. Вот посадят несколько членов избиркомов, тогда эти "женские юбки" задумаются стоит ли им участвовать в коммиссиях если не могут противостоять выкручиваниям рук.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать