Памфилова назвала нарушения на выборах в Санкт-Петербурге «муниципально-электоральным бандитизмом» и решительно… развела руки

25 Сентября 2019 16:30 Обновлено
Памфилова назвала нарушения на выборах в Санкт-Петербурге «муниципально-электоральным бандитизмом» и решительно… развела руки
Заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова и член ЦИК РФ Александр Клюкин (слева направо). Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала о «преступном пренебрежении законом» на выборах в Санкт-Петербурге, о вмешательстве депутатов Госдумы от «Единой России» в муниципальные выборы и заявила, что … она не будет настаивать на отставке главы избиркома Петербурга

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, предварительный анализ показал, что существующая избирательная система города «неэффективна и не способна в полной мере обеспечить избирательные права граждан без постоянного контроля со стороны ЦИК».

ЦИК сочла работу горизбиркома неудовлетворительной, так как последний не принял достаточных мер для противодействия выявленным нарушениям законодательства о выборах и в связи с «недостатками в рамках по формированию избирательных комиссий муниципальных образований».

Горизбиркому поручили проанализировать работу избирательных комиссий во время муниципальных выборов и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения, вплоть до расформирования отдельных комиссий.

Памфилова добавила, что у ЦИК есть все основания для вынесения недоверия Председателю горизбиркома Виктору Миненко, однако сама она не стала бы этого делать. «Я считаю, что и у комиссии, и у Виктора Александровича [Миненко] есть возможности и обязанность сделать все возможное для оздоровления ситуации», — сказала она, не исключив, что Миненко может уйти в отставку по собственному желанию.

По мнению главы ЦИК, «было бы хорошо», если бы многие члены горизбиркома написали заявление об уходе и дали губернатору и заксобранию сформировать новый состав комиссии.

Некоторые депутаты заксобрания Санкт-Петербурга и Госдумы сыграли неприглядную роль в ситуации с муниципальными выборами в городе и нанесли ущерб авторитету «Единой России», считает глава ЦИК Элла Памфилова.

«У нас есть достаточно много материала о неприглядной роли во всей этой ситуации в ходе муниципальных выборов как Председателя заксобрания (Петербурга) господина (Вячеслава) Макарова, так и некоторых депутатов заксобрания и Госдумы — (Евгения) Марченко, (Михаила) Романова... Прямое вмешательство в процесс», — сказала Памфилова на заседании ЦИК.

По ее словам, есть материалы по вмешательству в выборы, которые будут направлены в правоохранительные органы.

«Те материалы, по которым, как мы считаем, есть основания для правоохранительных органов, направим, в руководство партии «Единая Россия», думаю, что они должны дать должную оценку тем, кто представляет Санкт-Петербург, они нанесли непоправимый ущерб авторитету партии «Единая Россия» в городе Санкт-Петербург», — добавила глава ЦИК.

ЦИК попросит генпрокурора Юрия Чайку взять под личный контроль рассмотрение заявлений о нарушениях в ходе муниципальных выборов в Петербурге, для этого надзорному ведомству передадут необходимые документы и материалы.

ЦИК направил в правоохранительные органы разного уровня 173 обращения по избирательным кампаниям в Санкт-Петербурге, однако ответа все еще не поступило. По словам Эллы Памфиловой, в ряде регионов существует круговая порука, из-за которой нарушения не только не выявляют, но и, наоборот, покрывают. Памфилова призвала руководство федеральных правоохранительных органов противодействовать этому совместно с Центризбиркомом.

Ранее Памфилова говорила, что комиссия не получила реакцию от правоохранительных органов Санкт-Петербурга на обращения по нарушениям во время выборов со стороны избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО). В интервью «Российской газете» она сказала, что ситуация с ИКМО «породила беспрецедентное хамство, наглость и преступное пренебрежение законом», в связи с чем в ЦИК подготовили предложение реформировать систему муниципальных выборов.

В Единый день голосования в Санкт-Петербурге выбирали губернатора (победил врио Александр Беглов) и муниципальных депутатов — на 1 560 мандатов претендовали 5 372 кандидата.

По итогу «Единая Россия» получила 959 мест, что на 16% меньше, чем на прошлых выборах, «Справедливая Россия» — на втором месте (108 мест). Следом идут «Яблоко» (81), КПРФ (72), «Партия Роста» (42) и ЛДПР (31).

Обновлено

Депутат Романов сказал «Интерфаксу», что удивлен этими высказываниями и не понимает, о чем идет речь. С материалами ЦИК он бы «с радостью ознакомился». По его информации «ни одного факта нет, это просто чья-то позиция». Из руководства партии с ним пока по этим вопросам никто не связывался.

«Конечно, согласен в том, что я вмешивался в эти выборы. Я не просто вмешивался, я все-таки руководитель регионального отделения партии «Единая Россия». Я представляю «Единую Россию». И цель любой партии — завоевание власти, удержание власти и использование власти. На этих муниципальных выборах сражались и бились все партии. И, безусловно, я, представляя партию «Единая Россия», делал все, чтобы кандидаты партии «Единая Россия» побеждали на этих муниципальных выборах», — прокомментировал ситуацию Вячеслав Макаров.

Спикер добавил, что гордится высокими результатами партии в Петербурге.

Категории: Политика
Комментарии1
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
ЕР убедительно победила. А как иначе? КПРФ должна сказать спасибо товарищу Бортко за "выдающийся вклад" в выборную кампанию. Осмотрительней надо быть... Или была такая договорённость?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать