В Санкт-Петербурге «явка» при надомном голосовании составила 66% — в два раза больше, чем в среднем по городу. Фальсификации по методичке?

9 Сентября 2019 13:30

Выборы губернатора Петербурга в 2019 году прошли при рекордно низкой явке избирателей. На участки пришли 30,05% горожан. Но из 150 тысяч горожан, состоящих на учете в социальных службах, проголосовало 100 тысяч, — две трети. Именно такой способ фальсификации рекомендовали на тренинге для членов избирательных комиссий за несколько дней до выборов

На выборы губернатора Петербурга в 2019 году пришло 30,05% горожан (1 млн 133 тыс. 157 человек), следует из данных, полученных по результатам обработки 98,3% протоколов. Об этом 9 сентября заявил журналистам Председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов, по предварительным данным, набрал 64,47% голосов – его победу обеспечили 726 тыс. 787 горожан. На втором месте – кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова: у нее 16,85% (или 189 тыс. 973 голосов). Последнее место занял, согласно обработанным на данный момент протоколам, кандидат от «Гражданской платформы», бывший «яблочник» Михаил Амосов, который набрал 15,99% (голоса за него отдали 180 тыс. 329 человек).

Окончательные итоги голосования пока не подведены, подчеркнул Виктор Миненко. Они появятся после того, как в систему ГАС «Выборы» будут введены 100% бюллетеней. Всего по поводу организации выборов губернатора в петербургский избирком поступило 12 обращений, сообщил Миненко.

Сразу в нескольких районах Петербурга наблюдатели зафиксировали аномально большое число желающих голосовать на дому, об этом сообщает «Фонтанка». Как ранее сообщали СМИ, именно такой способ вбросов советовали на тренинге для членов избирательных комиссий

Наблюдатели фиксировали огромное количество нарушений при надомном голосовании. В большинстве случаев, выездные группы брали с собой несколько сотен бюллетеней и сбегали от наблюдателей.

Как рассказал вечером 8 сентября член избиркома Юрий Кузьмин, общее количество людей, которые воспользовались возможностью проголосовать на дому, составило почти 100 тысяч.

Причем количество граждан, пожелавших проголосовать дома, оказалось в десять раз выше, чем на президентских выборах в 2018 году.

Юрий Кузьмин считает, что ситуация с надомным голосованием – в пределах нормы. Он заявил журналистам, что на учете в социальных службах в Петербурге стоят около 150 тысяч человек, и они традиционно голосуют активно. На просьбу «Фонтанки» пояснить, чем вызван большой разрыв между числом таких желающих сейчас и на президентских выборах, Кузьмин ответил: «Статистика может быть разной, ее нужно проверять, мы этим займемся». И добавил, что 300 человек – цифра для надомного голосования на одном участке «не аномальная».

Как сообщает «Фонтанка», ночью в момент подсчета голосов на многих участках председатели избирательных комиссий просто на просто сбежали от наблюдателей.

В предыдущий раз выборы губернатора Петербурга проходили в 2014 году. Проголосовать тогда пришли 39,36% избирателей, а Георгий Полтавченко победил с результатом 79,3%. В 2003 году голосование прошло в два тура. Первый тур прошел при явке 28,99%, а ко второму до участков дошли 39,13% горожан. Валентина Матвиенко тогда выиграла выборы с результатом 63%.

Обновлено

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова предупредила главу горизбиркома Санкт-Петербурга Виктора Миненко о недопустимости подведения итогов голосования по выборам губернатора и муниципальным кампаниям, пока не будут рассмотрены все жалобы.

«Если, не дай Бог, Вы сегодня подведете итоги голосования, в том числе по выборам губернатора, пеняйте на себя. <...> Мы должны подойти к подведению итогов в полной уверенности в том, что со всем разобрались, что никакой тени сомнения быть не должно. Я Вас лично предупредила, отдельно Санкт-Петербург», – цитирует 9 сентября обращение Памфиловой к Председателю петербургского Горизбиркома Виктору Миненко РИА «Новости».

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать