Власти в Петербурге стараются «обелить» «победу» Беглова

11 Сентября 2019 16:00

Петербургский избирком подвел итоги выборов: выборы губернатора Петербурга прошли почти без нарушений, «были свободными и, по-петербургски, демократичными». Наблюдатели, СМИ, представители партий сообщают о массовых нарушениях

Санкт-Петербургская избирательная комиссия провела итоговое заседание, на котором подвела итоги выборов губернатора Петербурга. На выборах губернатора Беглов набрал 64,43%

9 сентября врио губернатора Петербурга, который лидирует с 64,4% голосов после обработки 100% бюллетеней, заявил, что «выборы прошли честно и открыто». За это он поблагодарил главу петербургского избиркома Виктора Миненко.

На выборах губернатора Петербурга в городскую избирательную комиссию поступила одна жалоба и 30 обращений. «Обращения не повлияли на ход голосования», — отметил член горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Как сообщает «Коммерсантъ», в петербургскую избирательную комиссию поступило около 250 обращений (данные на 9 сентября, 11:00).

На заседании также подвели итоги голосования на цифровых избирательных участках в Москве. На этих участках большинство голосов досталось Михаилу Амосову (194 голоса), второе место заняла Надежда Тихонова (121 голос), Александр Беглов стал третьим (82 голоса).

За итоги выборов губернатора Петербурга проголосовали 13 членов городской избирательной комиссии. Один член комиссии выступил против. Им стала Ольга Покровская, заявив особое мнение. По ее словам, выборы проходили с максимальным количеством нарушений. «Такого числа нарушений я не помню с 2011 года», — заметила Покровская.

Как считает Покровская, в ходе губернаторских выборов был выявлен нереально большой процент проголосовавших дома, в ряде районов на домашнее голосование не пустили наблюдателей, также их удалили с участков. Кроме того, несколько комиссий и сами сбежали с УИКов с протоколами и бюллетенями.

«Подобный стиль подрывает доверие избирателей как к выборам, так к государству в целом», — заключила она.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов подчеркнул, что «худшие опасения не только подтвердились, но и были превзойдены в ходе избирательной кампании».

«Все предусмотренные законом процессуальные процедуры прошли спокойно, в четком соответствии с законом и под тотальным наблюдением со стороны независимых наблюдателей. В этом году их было гораздо больше, чем обычно. Они были лучше организованы и подготовлены. Это говорит о зрелости гражданского общества в нашем городе и подчеркивает легитимность голосований», — рассказал 9 сентября глава горизбиркома Виктор Миненко.

По словам руководителя избиркома, в Петербурге работали почти две тысячи избирательных участков. При этом было выражено незначительное количество претензий. Члены УИК, в свою очередь, работали оперативно на своих участках.

«8 сентября к нам поступило только шесть обращений по выборам губернатора. Всего – 181 обращение. Оставшиеся 175 касались общих вопросов организации выборов и выборов депутатов в муниципальные советы. Все они обработаны, большинство не подтвердилось», — добавил Миненко.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова запретила горизбиркому подводить итоги выборов до рассмотрения всех жалоб. «Не дай бог, если Вы сегодня будете подводить итоги, с учетом того, что у нас уже есть определенные жалобы... И если Вы подведете итоги голосования, в том числе и по выборам губернатора, пеняйте на себя», — заявила она 9 сентября.

Как пишет «Коммерсантъ», в течение 8 и 9 сентября регулярно появлялись сообщения о «каруселях», «похищениях» бюллетеней, вбросах, подкупе избирателей, а также физическом насилии в отношении наблюдателей и других попытках воспрепятствования их работе.

По окончании голосования, после 20 часов, проблемы стали серьезнее. Например, из УИКа № 1280 глава и члены комиссии сбежали с мешками бюллетеней. Они вышли из помещения для голосования, сели в машины и уехали в неизвестном направлении.

Кроме того, поступал ряд сообщений о попытках помешать наблюдателям контролировать подсчет голосов. В частности, в УИКе № 309 сотрудник полиции заставил граждан встать на расстоянии 20 метров, чтобы они «не нервировали председателя».

В УИК № 1287 несколько крепких молодых людей закрывали спинами подсчет голосов. На участке № 1871 такие же граждане стояли на стульях, мешая обзору.

Аналогичная ситуация сложилась в помещении, где располагались УИКи № 590 и № 591. Группа примерно из 30 человек, в которую входили крепкие мужчины, а также люди кавказской внешности, «оцепили» столы для подсчета голосов. Временно на участки был введен ОМОН. Здесь независимые кандидаты и наблюдатели, в том числе координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров, пытались проконтролировать подсчет бюллетеней. Из-за этого у них возникали конфликты с «оцеплением». У присутствовавшего полицейского в один момент сдали нервы, и он вызвал ОМОН. До физических столкновений не дошло. Однако были они в УИКе № 344. Там на наблюдателей напали провокаторы. По данным очевидцев, были задержаны четыре человека.

Двух членов участковой избирательной комиссии № 1801 с правом совещательного голоса вытолкали из помещения во время подсчета голосов. У одного из них — Михаила Лосева — украли вещи, а также его отказались пускать в столовую, где производился подсчет голосов, в связи с чем он вызвал полицию. Когда он пошел открыть дверь участковому, его вытолкали на улицу, а коллегу Дмитрия Васильева буквально вынесли шестеро мужчин.

В комиссию № 1802 отказались пускать члена с правом решающего голоса Павла Чупрунова. Ему сказали, что его удостоверение было отозвано. Документ забрали — якобы проверить, не является ли он зарегистрированным кандидатом. При этом ранее его незаконно не зарегистрировали, вопреки решению суда.

Что касается судов, то через них пытались отстранять членов комиссий и наблюдателей с участков. Ряд комиссий подавал заявления о якобы ведении наблюдателями агитации и нарушении общественного порядка. В частности, Фрунзенским районным судом отстранены 16 членов УИК, Выборгским — трое, Кировским, Приморским и Петроградским — по одному.

«Фонтанка» сообщает, что зафиксированы десятки расхождений между итоговыми протоколами и цифрами, введенными в ГАС «Выборы».

«В Петербурге этих расхождений – десятки по всему городу. Где-то кандидатам на руки выдали копии итоговых протоколов, подписанные и заверенные, но по пути в ГАС «Выборы» данные поменялись. Где-то комиссия вписала цифры в большие протоколы, вывешенные на стене, а протоколы итоговые не составила вовсе или никому не показала. Где-то ситуация вовсе вышла из-под контроля: комиссия не написала цифр даже в протоколе на стене, а просто собрала бюллетени и под вопли наблюдателей скрылась в ночь», — пишет издание.

«Председатель УИК Галия Калимулина прямо под камеры наблюдателей вместо 108 голосов за Илью Сиялова, зафиксированных в итоговом протоколе, вписала в ведомость на стене цифру 8 – эта же цифра сейчас значится в системе ГАС «Выборы». «Вы участвуете в уголовном преступлении», – говорит ей наблюдатель. «Отойдите, пожалуйста», – отвечает председатель комиссии. После творческого переосмысления комиссией данных заверенного и всеми подписанного протокола ровно 40 голосов убавилось у самовыдвиженца Артема Родина, ровно 60 – у единоросса Вячеслава Васильева, что не помешало ему пройти в депутаты. Пятьдесят голосов перекочевали в строчку выдвинутой «Единой Россией» замдиректора школы Елены Потиной, добавку из ста пятидесяти голосов получила ее коллега по партии Светлана Новик, сотрудница организации «Правый берег», которая выигрывает подряды муниципалитета – а теперь еще и выборы», — пишет издание.

По официальным данным, итоговая явка составила 30,07% (1 147 045 человек). Из них за самовыдвиженца Александра Беглова проголосовали 64,43% (734 903 человека), за выдвинутую «Справедливой Россией» Надежду Тихонову 16,84% (192 114 человек), за кандидата от «Гражданской Платформы» Михаила Амосова 16,03% (182 797 человек).

Категории: Политика
Комментарии2
Olga Höfer
Своих не сдают. У них уже большой опыт, как дурачить народ. И все эти анализы и разборки - пустая трата времени и сил. Это метание бисера перед свиньями, которые никогда не отдадут своего смердящего корыта.
Владимир В.
Владимир В.
Солидарен.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать