Элла Памфилова предложила реформировать систему выборов в России: Немного тут, немного там

27 Сентября 2019 16:30
Элла Памфилова предложила реформировать систему выборов в России: Немного тут, немного там
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила отменить досрочное голосование, сохранить муниципальный фильтр, но уменьшить количество подписей, сообщает РБК

Элла Памфилова предлагает сократить количество необходимых для регистрации на выборах подписей: до 5% подписей муниципальных депутатов на выборах губернаторов и до 0,5% подписей от числа избирателей для выдвижения в депутаты всех уровней.

Муниципальный фильтр был введен в 2012 году, когда в России вернулись прямые губернаторские выборы. Кандидат на должность главы региона обязан заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов муниципального уровня и избираемых глав местного самоуправления из не менее чем 3/4 муниципалитетов региона. Нижнюю планку 5% выбрали 18 регионов, а еще в 16 действует верхняя планка 10%. Для выдвижения в региональные депутаты кандидат должен собрать не менее 3% голосов избирателей в своем округе.

«Головная боль — это как раз собирать подписи из 3/4 муниципалитетов. Обсуждать эти 5% в отрыве от всего остального ограничения бесполезно», — считает эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг.

«Я за то, чтобы сбор подписей, как процедура, обязательно был. Потому что это очень важный аспект избирательной кампании: именно процедура сбора подписей дает политику, который имеет действительно серьезные намерения, использовать ее как момент общения с избирателями. <...> Надо, чтобы был определенный момент фильтрации, чтобы отсеивались люди случайные в избирательном процессе, но не политики, у которых есть реальная поддержка избирателей», — цитирует РИА «Новости» Памфилову.

Памфилова предлагает установить персональную ответственность председателей избиркомов за нарушения и разрешить избирать глав избиркомов муниципальных образований (ИКМО) по предложению региональных комиссий.

По словам Вайсенберга, российская система избиркомов представляет собой «стройную вертикаль из участковых, территориальных, региональных комиссий и ЦИК». «В этой системе у Центризбиркома всегда есть возможность на комиссии повлиять, — пояснил он. — Но избиркомы муниципальных образований — это такие отростки, которые формируются под конкретные муниципальные выборы и, по сути, никому не подчиняются, питаясь из муниципального бюджета».

В предложениях Памфиловой речь как раз о том, чтобы перестать возлагать полномочия ТИК на ИКМО на муниципальных выборах. ИКМО, к примеру, работали на выборах в Петербурге, и большое число нарушений на муниципальных выборах — следствие неуправляемости муниципальных комиссий, сказал Вайсенберг.

Как пишет издание, Памфилова предлагает полностью отменить досрочное голосование и открепительные талоны. По мнению экспертов, отменить досрочное голосование полностью будет непросто. Основания для него были сокращены в 2010 году, эту форму голосования оставили, в основном, для избирателей из труднодоступных или отдаленных территорий, тех, кто работает на полярных станциях или в аналогичных местах. «Однако такое ограничение его применения в 2014 году Конституционным судом было признано неконституционным, после чего досрочное голосование вернулось для всех избирателей, которые по уважительной причине не могут в день голосования прийти на участок, — пояснил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — Отменяя в очередной раз досрочное голосование, необходимо будет предложить избирателям адекватную альтернативу». Альтернативой, по его мнению, могут стать цифровые избирательные участки.

Открепительные талоны усилиями ЦИК «уже ушли в небытие» — их заменила технология «Мобильный избиратель», или голосование по месту нахождения, отмечает Мельконьянц. Изъятие их из законодательства — это вопрос приведения нормативных актов и правоприменительной практики к общему знаменателю, продолжает он.

Обновлено

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сформированной позиции по вопросу реформы голосования пока что нет.

«Пока нет четко сформированной позиции. Сейчас осуществляется обмен подобными экспертными точками зрения, безусловно, мнение Эллы Памфиловой важно, оно принимается во внимание», — пояснил он и отметил, что имеются и другие точки зрения.

Категории: Общество
Комментарии2
Константин
Как я понял цель в том чтобы весь процесс выборов сделать подконтрольным Кремлю.
Для этого подчинить ЦИКу муниципальные выборы и везде где возможно реализовать электронное голосование.
pomnim
Ща они отремонтируют, по своему. Ремонтники ельцинского розлива.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать