Памфилова признала невозможность избирательной реформы: «У власти другой вектор»

3 Октября 2019 18:00
Памфилова признала невозможность избирательной реформы: «У власти другой вектор»
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила о невозможности реформы избирательного законодательства без политических изменений

«Не может быть никакой реформы законодательства, – сказала Памфилова, выступая на заседании Научно-консультативного совета. – Я объясню, почему. Кто-то слышал, чтобы власть инициировала какую-то реформу политическую? Какая же может быть реформа избирательного законодательства отдельно от политических процессов?»

Памфилова подчеркнула, что всё избирательное законодательство в России должно логично проистекать от того политического вектора, который сейчас в стране существует. Само по себе избирательное законодательство не существует — оно неотделимо от всех политических процессов. В любом случае, изменение избирательного законодательства — это не прерогатива ЦИК.

«Это не компетенция ЦИК. Не мы формируем политическую повестку дня», — напомнила Памфилова.

В то же время, есть несколько аспектов, с которыми ЦИК может поработать. Речь идет о процедуре сбора и проверки подписей, которую нужно упростить и осовременить.

«Нужно продумать, чтобы для всех кандидатов были равные условия – возможно, какие- то особые места, куда люди могут прийти и спокойно поставить свою подпись», – цитируют «Ведомости» Памфилову.

Второй важный аспект – муниципальный фильтр. Необходимо его менять, чтобы не отсекать реальных конкурентов. Криминал и городских, а также сельских сумасшедших можно отсекать и другими способами, для этого не нужен фильтр, заявила Памфилова. «Наше предложение: 5% на 5», – заявила Памфилова» (речь, по всей видимости, идет о том, что 50% подписей должны дать депутаты муниципалитетов второго уровня. – ред.).

Как пишет РИА «Новости», по словам Памфиловой, сейчас государственные институты отстают от развития общества и ЦИК это видит.

«Я как человек, уже испорченный политикой, политик, я только и делаю, что пытаюсь... показать, что мы наступаем на ряд граблей именно потому, что надо корректировать какие-то политические аспекты», — сказала Памфилова.

Категории: Политика
Комментарии2
Константин
Все реформы закончатся на тотальном введении электронного голосования. Потом уже и смысла не будет ничего реформировать, потому что невозможность контроля приведёт к тому что власть будет рисовать любые результаты якобы выборов.
Olga Höfer
"У власти другой вектор." Что правда, то правда! Какой вектор, она не выдала или из осторожности, или от "незнания", или от своей очевидной глупости. Но это определённо не то, о чём она тут в очередной раз пищала. В этом смысле поддерживаю полностью Константина...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать