Памфилова признала невозможность избирательной реформы: «У власти другой вектор»

3 октября 2019 18:00
Памфилова признала невозможность избирательной реформы: «У власти другой вектор»
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила о невозможности реформы избирательного законодательства без политических изменений

«Не может быть никакой реформы законодательства, – сказала Памфилова, выступая на заседании Научно-консультативного совета. – Я объясню, почему. Кто-то слышал, чтобы власть инициировала какую-то реформу политическую? Какая же может быть реформа избирательного законодательства отдельно от политических процессов?»

Памфилова подчеркнула, что всё избирательное законодательство в России должно логично проистекать от того политического вектора, который сейчас в стране существует. Само по себе избирательное законодательство не существует — оно неотделимо от всех политических процессов. В любом случае, изменение избирательного законодательства — это не прерогатива ЦИК.

«Это не компетенция ЦИК. Не мы формируем политическую повестку дня», — напомнила Памфилова.

В то же время, есть несколько аспектов, с которыми ЦИК может поработать. Речь идет о процедуре сбора и проверки подписей, которую нужно упростить и осовременить.

«Нужно продумать, чтобы для всех кандидатов были равные условия – возможно, какие- то особые места, куда люди могут прийти и спокойно поставить свою подпись», – цитируют «Ведомости» Памфилову.

Второй важный аспект – муниципальный фильтр. Необходимо его менять, чтобы не отсекать реальных конкурентов. Криминал и городских, а также сельских сумасшедших можно отсекать и другими способами, для этого не нужен фильтр, заявила Памфилова. «Наше предложение: 5% на 5», – заявила Памфилова» (речь, по всей видимости, идет о том, что 50% подписей должны дать депутаты муниципалитетов второго уровня. – ред.).

Как пишет РИА «Новости», по словам Памфиловой, сейчас государственные институты отстают от развития общества и ЦИК это видит.

«Я как человек, уже испорченный политикой, политик, я только и делаю, что пытаюсь... показать, что мы наступаем на ряд граблей именно потому, что надо корректировать какие-то политические аспекты», — сказала Памфилова.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать