Памфилова рассказала, что она сделает с фальсификаторами на выборах. Она их будет обзывать

25 декабря 2019 19:30
Памфилова рассказала, что она сделает с фальсификаторами на выборах. Она их будет обзывать
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова признала, что организаторам фальсификаций удается уйти от ответственности. Поэтому она обозвала их «мразями»

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала мразью и мерзавцами заказчиков нарушений на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Она добавила, что пока им удается уйти от ответственности, но ЦИК вместе с правоохранительными органами и наблюдателями будут решать эту проблему.

«Я их [организаторов фальсификаций] давно назвала мерзавцами, считаю, что это мразь. К сожалению, это не в наших силах — добраться до них, но, в любом случае, сигналы от нас шли, идут и будут идти. Это одна из ключевых проблем, которую мы с правоохранительными органами, наблюдателями будем решать», — цитирует РИА «Новости» Эллу Памфилову на заседании ЦИК.

Заказчики нарушений на выборах уходят от ответственности и подставляют других людей, которые не играли ключевой роли, подчеркнула глава Центризбиркома. «Одна из основных проблем — это, действительно, проблема выявления и наказания заказчиков, организаторов этих процессов. К сожалению, пока, в основном, они уходят в тень», — добавила она.

Памфилова напомнила, что ранее попросила Президента РФ Владимира Путина поручить Генпрокуратуре РФ тщательно проверить реакцию правоохранительных органов на обращения по поводу нарушений избирательного законодательства. Она сообщила, что прокуратура Санкт-Петербурга выявила факты ненадлежащего исполнения сотрудниками правоохранительных органов своих обязанностей в ходе проверок обращений граждан на выборах в городе 8 сентября.

«У нас есть промежуточные ответы, есть материалы, что делается. За результатами проведения процессуальных проверок Генпрокуратурой РФ установлен контроль. Частично сейчас уже могу сказать, что именно в результате этого прокуратурой Петербурга выявлены отдельные факты несоблюдения требований уголовно-процессуального законодательства, ненадлежащего исполнения сотрудниками органов внутренних дел возложенных на них обязанностей в ходе проверок по обращениям и заявлениям граждан, в том числе поступившим из ЦИК России, о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях в ходе избирательной кампании», — сказала Памфилова.

По ее словам, по данным фактам прокуратура Санкт-Петербурга внесла в городское управление МВД представление об устранении нарушений законодательства. «Поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной или иной ответственности виновных должностных лиц, включая их руководителей. Без важнейшего аспекта — неотвратимости наказания за правонарушения на выборах - очень сложно оздоравливать всю систему», — отметила глава ЦИК.

В Единый день голосования 8 сентября в Санкт-Петербурге прошли выборы муниципальных депутатов и губернатора города. Кандидаты на этапе регистрации жаловались на нарушения в работе избиркомов, которые отказывали им в регистрации. Кроме того, поступило множество обращений от избирателей на неудовлетворительную работу комиссий. Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга в июле отменила более 150 отказов в регистрации кандидатам в муниципалитетах города.

Памфилова впоследствии заявила, что комиссия не получила реакцию от правоохранительных органов в Санкт-Петербурге на обращения по нарушениям избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) в ходе выборов. По ее словам, вследствие этого «полная безнаказанность ИКМО породила беспрецедентное хамство, наглость и преступное пренебрежение законом».

11 декабря Памфилова признала, что на допуск кандидатов в депутаты Мосгордумы мог повлиять административный ресурс. ЦИК борется с влиянием чиновников и госинститутов на выборы «как может», сейчас админресурс в Москве присутствует «в гораздо меньшей степени», добавила она.

Также глава ЦИК заявила, что выборы в Мосгордуму не были причиной протестов летом в столице, но стали их поводом. По ее словам, организаторы акций давно готовились к протестной деятельности, а избирательную кампанию они использовали только как предлог для начала митингов, которые прошли в столице летом 2019 года.

Категории: Общество
Комментарии2
Olga Höfer
У мадам Памфиловой "благородные" намерения. Но, если она намерена делать это в тесном союзе с правоохранительными органами, её намерения обречены на провал. Кроме того, я не уверена, что это заявление она сделала всерьёз, т.к, наверное, ещё соображает, что ниточки к заказчикам и организаторам потянутся на самый верх, в самое логово инициаторов всех бед, стремящихся удерживаться у власти до скончания веков. Это её очередное заказное шоу.
Александр Алексенко
Александр Алексенко
видимо она живёт на Марсе.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:40
Художественный фильм «Пакет» (12+)

Примите участие в опросе
На что лично Вы надеетесь для защиты от коронавируса?
Голосовать