В Мордовии экс-председателю участковой избирательной комиссии дали условный срок за фальсификации на выборах в пользу «Единой России»

20 октября 2017 15:30

 В Саранске суд вынес приговор экс-председателю участковой избирательной комиссии Аделине Щадовой по уголовному делу о подделке избирательных документов в пользу партии «Единая Россия» на выборах 18 сентября 2016 года. Оказывается, это был «личный выбор»

Октябрьский районный суд Саранска признал виновной по части 1 статьи 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов») экс-председателя участковой избирательной комиссии участка № 574, учителя музыкальной школы в поселке ТЭЦ-2 Аделину Щадову.

Суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Также Щадовой судом запрещено в течение двух лет работать в избиркомах.

В ходе следствия и суда установлено, что Щадова на выборах депутатов Госдумы, а также Государственного Собрания Мордовии получила списки избирателей и 9 тыс 318 бюллетеней для голосования.

«После этого обвиняемая, руководствуясь личным выбором, решила использовать свое положение как члена избирательной комиссии в своих преступных целях, направленных на фальсификацию избирательных документов в интересах политической партии «Единая Россия», в том числе ее кандидатов, баллотировавшихся в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Государственного Собрания Республики Мордовия и Совета депутатов города Саранск. При этом самих кандидатов о своих намерениях Щ. в известность не поставила», — указано в приговоре суда.

В течение двух недель, до дня голосования 18 сентября 2016 года, она ставила в избирательных бюллетенях отметки в пользу партии «Единая Россия» и ее выдвиженцев, а также заполнила два списка избирателей с вымышленными паспортными данными и расписалась от их имени. Подделала она и подписи коллег — членов территориальной избирательной комиссии.

«18 сентября 2016 года сфальсифицированные Щадовой бюллетени и списки избирателей были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов. В связи с допущенными нарушениями итоги голосования на избирательном участке № 574 были признаны недействительными. В судебном заседании подсудимая заявила, что она полностью признает свою вину и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке», — рассказали в пресс-службе суда.

Щадовой грозил штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до четырех лет. Но при вынесении решения суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимая полностью признала свою вину, предоставила положительные характеристики с места работы, свидетельство о почетном звании «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия», многочисленные грамоты, дипломы, благодарности и благодарственные письма за достижения в работе и общественной деятельности. Суд учел и то, что Щадова — пожилая женщина.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:10
Специальный репортаж «Без пионерии - Украина» (12+)