В КПРФ рассказали о подготовленном партией проекте Избирательного кодекса

13 ноября 2022 14:01 – КПРФ
В КПРФ рассказали о подготовленном партией проекте Избирательного кодекса
Депутат Государственной думы Денис Парфенов (фракция КПРФ)

Степень искажения российского избирательного законодательства дошла до того предела, когда само существование выборов под угрозой, заявил депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Денис Парфенов, выступая на заседании «круглого стола» в нижней палате парламента

«Внедрение дистанционного электронного голосования, электронных списков избирателей, отмена статуса члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, принцип оседлости для наблюдателей, отстранение кандидатов от предвыборной гонки путем выискивания недочетов в документах и откровенной юридической казуистики, чрезвычайно активное вмешательство органов исполнительной власти в ход выборов, политические преследования и многое-многое другое – все это изуродовало избирательный процесс и само право избирать и быть избранными до крайней степени», – сказал Денис Парфенов.

По его мнению, выборы надо спасать; именно для этого КПРФ подготовлен проект нового избирательного кодекса (рабочая группа под руководством депутата Государственной Думы Юрия Синельщикова).

Основные новшества и изменения, предлагаемые коммунистами, таковы:

1. Выборы проводятся в последнее воскресенье марта, что повысит явку избирателей, поскольку этот период, как правило, не используется для отпусков или дачных мероприятий.

2. Возврат к однодневному голосованию.

3. Отказ от дистанционного электронного голосования (далее – ДЭГ)

4. Запрет на использование дополнительных возможностей реализации избирательных прав вне помещения для голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах).

5. Предлагается поставить заслон использованию целого ряда грязных политических технологий, в том числе так называемых «паровозов».

6. Отмена «муниципальных фильтров».

7. Принцип неизменности нормативной правовой базы в период избирательной кампании приобретает особое значение. Законопроектом предлагается применять нормативные акты (по вопросам подготовки и проведения выборов), которые вступили в законную силу за шесть месяцев до дня назначения выборов.

8. Законопроектом предлагается отказаться от формирования избирательных участков со значительным числом избирателей. Необходимо установить верхний предел численности избирателей на участках до трех тысяч человек.

9. Проект Кодекса предусматривает дальнейшее совершенствование системы формирования и деятельности избирательных комиссий.

Избирательные комиссии будут формироваться на основании предложений политических партий, в первую очередь, из представленных в Госдуме, законодательных органах субъектов РФ. Оставшиеся вакантные места распределяются путем жеребьевки между представителями иных политических партий и общественных организаций.

Политическая партия вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий направленного ею представителя в избиркоме с внесением предложения по кандидатуре нового члена комиссии.

С целью повышения независимости, самостоятельности, вывода из-под влияния правящей партии и исполнительных органов власти в состав избирательных комиссий не смогут входить государственные и муниципальные служащие. Председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии любого уровня должны представлять различные политические партии. Председателем участковой избирательной комиссии не может быть руководитель организации, где располагается помещение для голосования. Председатель избирательной комиссии не должен иметь преимуществ в процессе голосования при принятии решений (не имеет решающего голоса в случае равного числа голосов членов комиссии с правом решающего голоса, поданных «за» или «против»).

Особое мнение члена комиссии с правом решающего голоса, несогласного с позицией комиссии, должно публиковаться совместно с принятым решением.

10. Корректируются требования к работе избирательной комиссии, которая в соответствии с проектом Кодекса не вправе отказать в регистрации кандидата (списка кандидатов) в случае неизвещения (несвоевременного извещения) его о фактах выявления неполноты сведений о кандидатах, отсутствия каких-либо документов, неверного их оформления.

11. Исходя из принципов открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий, в помещении для голосования обязательно должны применяться средства видеонаблюдения и при наличии технической возможности – трансляция изображения в сети «Интернет». Ликвидация препятствий к ознакомлению с видеоматериалами.

12. Разрешается в уведомительном порядке проводить предвыборную агитацию в форме агитационных митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Депутаты всех уровней будут вправе вести предвыборную агитацию, сбор подписей избирателей наряду с политическими партиями, если при этом не используются преимущества служебного положения.

В совместных агитационных мероприятиях (дискуссии, «круглые столы», в радио- и теледебатах) кандидаты принимают личное участие. Доверенным лицам такое право не предоставлено.

13. Проектом Кодекса предусмотрено восстановление для избирателей возможности голосовать «против всех».

14. Законопроект предлагает ввести норму, позволяющую взыскивать расходы на подготовку и проведение повторных выборов в связи с отказом от участия кандидата в выборах или отзывом кандидатов без вынуждающих обстоятельств.

15. В случае использования на выборах вместо стационарных ящиков для голосования технических средств подсчета голосов предусмотрен механизм проведения контрольного подсчета голосов избирателей путём жеребьёвки.

16. Проектом Кодекса предусмотрено, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории Российской Федерации, субъекта Российской Федерации голосование может быть отложено по решению ЦИК РФ.

17. Законопроектом предлагается определить единый способ распределения мандатов на выборах депутатов всех уровней. Наиболее простой и справедливый – способ естественной квоты Хэйра-Нимейера (метод наибольших остатков).

18. В законопроекте предусмотрено регулирование вопросов, связанных с проведением референдумов. В документе дано понятие референдума, отражены принципы его проведения, предусмотрены права граждан в референдуме, определены его этапы, статус участников, источники формирования фондов референдума, условия информационного, агитационного обеспечения, гарантии прав избирателей, определение результатов и итогов референдума.

19. Законопроектом зафиксировано, что граждане и организации вправе обращаться с жалобами по поводу выборов в органы прокуратуры, внутренних дел, следственного комитета, избирательные комиссии, а также в суд.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Стильная мамочка» 13-14 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать