Геннадий Зюганов на Круглом столе в Госдуме: Ответы придется искать на выборах

11 ноября 2022 10:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов на Круглом столе в Госдуме: Ответы придется искать на выборах
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов
10 ноября фракция КПРФ в Государственной Думе провела Круглый стол на тему «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства». Форум прошел под председательством лидера КПРФ Г.А. Зюганова

Открывая заседание Круглого стола, Геннадий Андреевич обратился к его участникам со вступительным словом:

– Добрый день, уважаемые товарищи, наши гости!
Сегодня Компартия Российской Федерации и наши союзники по лево-патриотическому блоку проводят исключительно важный Круглый стол, посвященный актуальным вопросам совершенствования избирательного законодательства.

Данная тема волнует практически каждого. Поэтому мы пригласили для участия в Круглом столе представителей избиркомов всех субъектов Российской Федерации (некоторые из них подключены по удаленной связи). В работе нашего форума также участвуют руководители научно-исследовательских учреждений, представители всех депутатских фракций Государственной Думы. Я благодарю вас за столь дружную явку и надеюсь, что разговор будет очень важным и полноценным.

Почему мы сегодня придаем особое значение теме совершенствования избирательного законодательства, когда на просторах нашей общей, единой и любимой Родины полыхает война? Ведь военно-политическая спецоперация уже переросла, по сути, в войну натовцев, американцев и англосаксов против Русского мира и нашей цивилизации.

Наша цивилизация имеет свои особенности, свой язык, свою культуру, свою историю. Русским удалось за более, чем тысячу лет государственности собрать под свои знамена 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, не унизив ни одной веры, не истребив ни одной культуры. Мы гордимся этим, но в основе Русской идеи и Русского мира лежали четыре главные ценности, которые всегда держали нас в единстве.

Было время, когда Ельцин поручал изобрести национальную идею. Но я, как-то, выступая с трибуны Государственной Думы, сказал, что национальные идеи не изобретаются. Они рождаются в трудах, в походах, в боях, в великих победах, в поражениях, в озарениях. И мы давно выстрадали эту идею. В ее основе, прежде всего, лежит сильная, централизованная государственная власть. Эта власть также должна быть умной, образованной и ответственной.

Мы собрали вместе народы и гарантировали им безопасность. Поэтому наша держава складывалась совершенно естественным образом. Она родилась на открытых со всех сторон равнинах. О нас попробовали зубы все соседи. Но мы выдержали эти испытания, и все сделаем для того, чтобы сохранить свои традиции.

Второй высшей ценностью для нас является духовность, которая озаряет наши подвиги, наши космические прорывы и наши великие победы.

Третьей ценностью для нас является элементарная житейская справедливость. И лишь тогда, когда справедливость и труд восторжествовали, мы стали великой советской страной, победили фашистов и первыми прорвались в космос. Мы стали самой образованной, самой успешной и уважаемой страной в мире.

Но ни одно деяние в нашей истории не творилось без чувства коллективизма, которое всегда нас спасало и выручало. Однако чувство коллективизма требует особого подхода и соборного принятия решений.

Только что в России отметили День народного единства. Его приурочили к празднику Казанской иконы божьей матери. Хотя, согласно исторической правде, 4 ноября взяли лишь Китай-город, а последних поляков из Кремля выбили только 6 ноября. Но дело не в этом. Главное, что, выходя из десятилетней смуты, нам удалось решить этот спор, прежде всего, на большом соборе, в котором участвовали все сословия, включая стрельцов, пашных людей и казаков. Этот собор тогда остановил смуту, воссоздал русскую государственность и позволил нам двигаться вперед.

К слову сказать, после победы Великого Октября, после Гражданской войны, после иностранной интервенции, на Первом всесоюзном съезде Советов было принято решение о создании СССР. И его принятие прошло мирно и демократично.

Сегодня, после предательского 91-го года, даже президент вынужден был признать, что страна зашла в тупик, и капитализм не решает ни одной проблемы (кстати, в России капитализм скорее компрадорский, а не созидательный). И ответы нам придется искать, прежде всего, на выборах. Со своей стороны, мы долгие годы делали все, чтобы выборная система позволяла достойно соперничать командам и их программам. Мы также внесли соответствующий пакет законов.

Должен заметить, что лево-патриотические силы широко представлены в Государственной Думе и активно работают. Мы предложили программу Победы, программу «Десять шагов к достойной жизни», предложили принять двадцать первоочередных мер по спасению страны и внесли пятнадцать поправок в Конституцию. Если бы наши предложения были приняты, уверяю вас, что никаких военных конфликтов на территории Украины не было, и мы бы давно восстановили порушенные и преданные в 90-е годы связи.

Сегодня очень важно найти способ, который позволял бы нормально, достойно решить эти проблемы в ходе выборной кампании. Наша команда подготовила проект нового Избирательного кодекса. Рядом со мной находится Юрий Петрович Синельщиков, который в свое время возглавлял прокуратуру Москвы. Это один из лучших профессиональных юристов, он великолепно работает и как депутат Государственной Думы. Юрий Петрович вместе с большой командой ученых и специалистов подготовил проект Избирательного кодекса. Этот кодекс впитал все лучшее из наработок разных партий, движений, научных организаций. Он внесен в Государственную Думу и, на мой взгляд, на сегодня представляет особый интерес.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать