Юрий Афонин о выборах, Избирательном кодексе, ходе спецоперации и мобилизации экономики

20 сентября 2022 12:00 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы заявил, что НАТО перестало действовать только руками украинцев и перешло, фактически, к неприкрытой войне против России

Юрий Афонин на радио «Комсомольская правда» о выборах, Избирательном кодексе, ходе спецоперации и мобилизации экономики

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «Партийная среда» на радио «Комсомольская правда». Ведущими программы выступили обозреватель Александр Гамов и журналистка Елена Афонина, пишет издание «КПРФ.ру».

Александр Гамов передал благодарность лидеру КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову за соболезнования в связи со смертью главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Николаевича Сунгоркина.

Юрий Афонин также выразил соболезнования коллективу издания и миллионам поклонников «Комсомольской правды».

Юрий Афонин отметил, что КПРФ предложила обществу на этих выборах серьезный разговор о путях будущего развития страны. Коммунисты пошли на выборы с программой «Двадцать неотложных мер по преображению России». Одновременно были предложены программы по развитию регионов, где проходили избирательные кампании.

Коммунисты отдавали себе отчет, что в нынешних условиях неизбежно некоторое усиление поддержки избирателями действующей власти. Тем не менее, по итогам выборов КПРФ, безусловно, сохранила свои позиции главной оппозиционной силы страны. Фактически, нигде не произошло снижения результатов коммунистов. А из 13 регионов, где кандидаты Компартии принимали участие в губернаторских выборах, в 10 они заняли вторые места.

Юрий Вячеславович констатировал, что результат партии власти был достигнут, в основном, за счет технологических приемов. Это досрочное, надомное и трехдневное голосование, а также ДЭГ.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил, что система ДЭГ (дистанционного электронного голосования) вновь показала свою непрозрачность и неподконтрольность. Он также указал на довольно низкую явку избирателей на прошедших выборах. Такая явка не обеспечивает легитимности электоральных результатов в глазах общества. Юрий Вячеславович связал низкую явку с тем, что люди ждали именно обсуждения проблем страны, а увидели, в основном, политтехнологии. Он отметил, что у КПРФ есть очень серьезные претензии к выборам в ряде регионов, прежде всего – в Омске и в Краснодарском крае.

Юрий Вячеславович привел мнение лидера коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова. На пресс-конференции, посвященной итогам Единого дня голосования, Председатель ЦК КПРФ отметил, что в условиях, когда стране остро необходима консолидация, администраторы на местах занимаются откровенными манипуляциями, вызывающими отторжение у граждан. Кому, например, стало лучше от того, что в Тверской городской Думе теперь все 25 депутатов – единороссы? Этот результат достигнут за счет отмены голосования по партийным спискам. Но ясно же, что среди избирателей Твери далеко не все готовы голосовать за «Единую Россию», однако их голоса, фактически, просто пропали. Именно поэтому КПРФ выступает за смешанную систему выборов, где есть и партсписки, и одномандатные округа.

Или в Москве после муниципальных выборов имеем более 1 100 депутатов от «Единой России», а от КПРФ и всех остальных партий – лишь около ста. Что, таков реальный расклад политических предпочтений москвичей? Прошлогодние выборы Госдумы показали, что это совершенно не так.

Еще один пример манипуляций – широчайшее использование против КПРФ технологий партий-спойлеров и кандидатов-двойников. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Иванович Мельников, придя на свой избирательный участок в Москве, обнаружил в списках кандидатов, помимо двух кандидатов от КПРФ, аж шесть кандидатов от так называемых «комроссов» и «коммунистов столицы». Власть даже не пытается поставить заслон на пути применения грязных технологий. Неужели не очевидно, что такие технологии разрушают доверие граждан к избирательной системе?

Юрий Афонин ответил на вопрос ведущих об Избирательном кодексе, разработанном фракцией КПРФ в Госдуме. Их интересовало: зачем нужен этот кодекс, когда есть уже законы о выборах всех уровней? Юрий Вячеславович подчеркнул, что кодекс, разработанный большой группой опытных юристов во главе с Юрием Петровичем Синельщиковым, вбирает и систематизирует правовые нормы, регулирующие проведение всех выборов. Этот кодекс включает основные понятия и термины законодательства в этой сфере. Опыт многих стран мира показывает, что такой кодекс стабилизирует всю избирательную систему. Проект кодекса, фактически, вводит мораторий на сиюминутные изменения законодательства. Менять нормы закона перед каждыми выборами в чьих-то политических интересах станет невозможно.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что проект Избирательного кодекса предусматривает перенос Единого дня голосования на март. Нынешнее время – начало сентября – неудобно для избирателя, так как многие еще в отпусках и огородах. В марте будет выше явка, а, значит, и легитимность выборов. Коммунисты уже выступали с предложением сделать выходным и Единым днем голосования день воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Кодекс также исключает трехдневное голосование, которое, если и является оправданным, то только на пике эпидемий, а в обычное время служит лишь почвой для злоупотреблений. Юрий Афонин указал на выборы в ряде регионов, где уже с утра первого дня трехдневки на участках были выстроены большие очереди избирателей – административно зависимых бюджетников. Манипуляциям способствует и длительное досрочное голосование. В этом случае административный привод избирателей длится до двух недель. Юрий Вячеславович привел пример выборов городской думы Владивостока, где явка составила 11%, но больше половины явки (6%) было «сделано» в ходе досрочки. Ясно, что по своей воле избиратели в таком количестве на досрочное голосование никогда не приходят. А в Омской области представители КПРФ выявили вопиющий факт: бюллетени, заполненные в ходе досрочного голосования, хранились в шкафах со съемным дном. Ночью с ними можно было делать, что угодно.

Разработанный коммунистами Избирательный кодекс также отменяет ДЭГ, ограничивает надомное голосование, устанавливает смешанную систему выборов депутатов (50% – по партспискам, 50% – по одномандатным округам), делает по-настоящему открытой работу избирательных комиссий и содержит ряд других положений, делающих избирательную систему намного более демократичной.

Юрий Вячеславович сказал: для нормального проведения выборов все эти вещи – трехдневка, досрочка, ДЭГ – совершенно не нужны. Примером служат выборы губернатора Свердловской области. Здесь голосование длилось один день, не было ДЭГ, и отмечено намного меньше нарушений на участках, чем в других регионах.

Ведущие задали Юрию Афонину вопрос о том, какие оценки дают коммунисты ходу специальной военной операции.

Юрий Вячеславович ответил, что факты свидетельствуют: в Харьковской области мы столкнулись с ударами уже не просто украинских, а украинско-натовских сил. Запад ведет против нас уже не скрытую, а вполне открытую войну. Надо понимать, что война с Западом все равно состоялась бы, но, если бы Россия не начала в феврале спецоперацию, то эта война могла бы начаться для нас по сценарию нового 22 июня.

Поскольку речь идет о борьбе со всем «коллективным» Западом, то необходимо серьезное усиление и нашей армии, и нашей оборонной промышленности. КПРФ уже давно выступала за укрепление обороноспособности, предлагала соответствующие законы, требовала привлечь к ответственности Сердюкова, который, с точки зрения коммунистов, нанес Вооруженным Силам большой ущерб.

Фактически, речь должна идти о мобилизации нашей страны на борьбу с могучим врагом, который хочет нас уничтожить. Именно об этом сказал с трибуны Госдумы лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Речь шла о мобилизации экономики, промышленности, перестройке сознания людей – как миллионов граждан, так и руководителей. Ведь очевидно, что масса чиновников продолжает сейчас работать в расслабленной манере, как они привыкли это делать в мирное время. Но ряд Telegram-каналов, кормящихся дутыми сенсациями и слухами, попытались изобразить дело так, как будто Председатель ЦК КПРФ призвал начать тотальную мобилизацию на фронт всего мужского населения страны. Это или глупость, или сознательная провокация.

Юрий Афонин рассказал, что в последние дни против КПРФ и ее лидера была устроена еще одна провокация: в СМИ было вброшено фальшивое «письмо Зюганова президенту» с критикой Рамзана Кадырова. Коммунисты подготовили заявление в Следственный комитет с требованием разобраться с провокаторами.

Юрий Вячеславович отметил, что для успешного решения наших задач на Украине стоит рассмотреть возможность систематических ударов по транспортной и энергетической инфраструктуре. Такие удары способны парализовать военные перевозки на территории, контролируемой киевским режимом (ведь большая их часть осуществляется по электрифицированным железным дорогам). Между тем массированные поставки оружия с Запада – это главное, на чем держится этот режим. Кроме того, такие удары покажут киевским правителям, что у них не получится безнаказанно обстреливать Запорожскую АЭС, ставя всю Европу под угрозу радиационной катастрофы, способной многократно превзойти по масштабу катастрофы в Чернобыле и Фукусиме.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что важнейшей задачей сейчас является гуманитарная помощь Донбассу, освобожденным регионам Украины, беженцам с территорий, на которые вошли войска киевского режима, нашим ребятам, которые сражаются на фронте. Коммунисты с 2014 года отправляют в Донбасс гуманитарные конвои, отправили уже 101 конвой. Сейчас готовим очередной конвой с теплой одеждой. Геннадий Зюганов вместе с Иосифом Кобзоном и Станиславом Говорухиным запустил в свое время проект «Дети России – детям Донбасса». Проект продолжается, уже 11 тысяч донбасских детишек приехали на оздоровление в Россию.

Юрий Вячеславович поддержал отмену празднования «Дней города» в ряде регионов России, отметив, что это экономия ресурсов, мобилизация ума и воли, правильное понимание ситуации. Он предложил направить деньги, сэкономленные на салютах и других подобных мероприятиях, на снаряжение добровольцев, отбывающих на фронт, и на гуманитарную помощь. Сегодня средства нужно использовать не праздно, а концентрированно, граждане это поддержат, выразил уверенность Юрий Афонин.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что Геннадий Зюганов с начала спецоперации регулярно контактирует с президентом России, правительством, военным ведомством. Он держит руку на пульсе, дает мудрые советы, потому что это человек большого опыта и огромного кругозора.

Следующий вопрос касался законопроектов, с которыми коммунисты выходят на только что начавшуюся осеннюю сессию Госдумы. Юрий Афонин ответил, что эти законопроекты касаются, прежде всего, социально-экономических вопросов, ведь экономический фронт сейчас не менее важен, чем собственно военный. Фракция КПРФ подготовила большой ряд законопроектов. В частности, предлагается по-новому регулировать работу Центробанка: среди прочего – обязать ЦБ, как это принято во многих странах, отвечать за рост экономики. Законопроекты КПРФ также ставят барьеры на пути оттока капитала из России. Этот отток остается острейшей проблемой. По оценке Центробанка, за 2022 год он может приблизиться к 250 млрд. долларов (в 3 с лишним раза больше, чем в 2021 году!). Нарастание бегства капиталов из страны связано с отменой целого ряда ограничений для крупного бизнеса, которые были введены после начала спецоперации. Очевидно, что эти огромные деньги не должны быть потеряны для российской экономики.

Коммунисты также внесли законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Его принятие, помимо социально-экономического эффекта, будет способствовать консолидации общества в нынешних сложных исторических обстоятельствах. Ведь настоящая консолидация возможна только на основе социальной справедливости.

Законопроекты КПРФ касаются и важнейшей сферы межбюджетных отношений. Сейчас наметилась тенденция сокращения сбора налогов, которые поступают в бюджет регионов, в частности, налога на прибыль. Инициативы коммунистов должны защитить субъекты федерации от финансового обескровливания.

Другие законодательные инициативы КПРФ, в частности – закон «Образование для всех», призваны сделать наше образование общедоступным и эффективным, избавить его от бездумного копирования западных стандартов, той же «болонской системы».

Вместе с тем, заявил Юрий Афонин, КПРФ сейчас жестко противостоит попыткам протащить под видом «необходимых экстренных мер» законопроекты, ведущие к монополизации. Коммунисты выступили против закона о так называемом едином операторе наружной рекламы (фактически, одной компании хотели отдать весь этот сегмент рекламного рынка). Уже и правительство, и Генпрокуратура направили отрицательные отзывы на этот законопроект.

В этом же ряду законопроект, серьезно перераспределяющий квоты на вылов рыбы на Дальнем Востоке в пользу нескольких крупнейших компаний. Это грозит уничтожением немалой части этой важнейшей для региона отрасли, появлением тысяч безработных. Против этого законопроекта поднялась не только КПРФ, но и губернаторы дальневосточных регионов. Нельзя допустить, чтобы сейчас под сурдинку пропихивались законы, ведущие к обогащению крупного капитала за счет остального общества.

Еще одна инициатива КПРФ касается тех деятелей, которые после начала спецоперации уехали из России на Запад и оттуда активно поливают грязью нашу армию, нашу страну, наш народ. При этом у них остаются в России капиталы, бизнес, особняки. Коммунисты считают, что было бы справедливым конфисковать их активы. Это тоже часть необходимой сейчас мобилизации ресурсов.

Сама жизнь пробивает дорогу законам, которые предлагают коммунисты, заключил Юрий Афонин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать