Глава Центризбиркома Памфилова заявила, что России не нужна демократия в западном понимании

21 августа 2023 15:00
Глава Центризбиркома Памфилова заявила, что России не нужна демократия в западном понимании
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Демократия на Западе является не способом формирования власти, а идеологией. России не нужна демократия в таком понимании, заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова

Демократия – не идеология, а способ формирования власти, но сейчас на Западе она превращается во власть меньшинства, чего России не нужно. Об этом в рамках открытого диалога с участниками форума «Территория смыслов» заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова, сообщает ТАСС.

«В том, западном понимании – вот нам такой демократии не нужно», – сказала она, заметив, что на Западе под демократией подразумевается идеология. «Для меня что такое демократия – это просто механизм, способ формирования власти путем выборов, – продолжила глава ЦИК. – Что сейчас происходит на Западе – это демократия не [как] власть большинства, это власть меньшинства». «Вот такой демократии нам не надо», – подчеркнула она.

Эту тему председатель Центризбиркома подняла в связи с просьбой одного из участников форума прокомментировать изложенные газетой The New York Times высказывания пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о предстоящих выборах главы государства, якобы, он назвал их не столько демократией, сколько «дорогостоящей бюрократией».

Позже сам Песков заявил ТАСС, что автор статьи «неправильно абсолютно интерпретировал» его слова, он имел в виду, что сейчас уровень консолидации общества вокруг президента РФ Владимира Путина беспрецедентный и в теории выборы – это лишние расходы, но сам президент настоял на их проведении, это требование демократии.

Памфилова назвала ЦИК «одним из самых эффективных» ведомств. «С минимальными затратами мы решаем максимально эффективно новые задачи. И я думаю, что многим ведомствам стоит поучиться, как мы это делаем», – добавила она, сославшись на данные Счетной палаты РФ.

«Знаете расхожее выражение – настоящая демократия стоит дорого. Выборы, действительно, недешевое [мероприятие], но это не удовольствие. Если мы хотим формировать власть таким образом, чтобы действительно система управления была качественная, значит, мы действительно должны развивать выборные институты на всех уровнях, и мы будем это делать», – заключила Памфилова.

10 сентября, в Единый день голосования, в России пройдут выборы глав регионов в 20 субъектах — в частности, голосование состоится в Москве, Якутии, Омской, Красноярской, Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской и других областях. В 16 регионах выберут депутатов в парламенты субъектов. Помимо этого, в Единый день голосования доизберут четырех депутатов Госдумы. Также выборы впервые пройдут в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, их проведение в 2023 году предполагалось законами о принятии в состав России.

Президентские выборы в России должны пройти в марте 2024 года. Их назначает Совет Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:20
«МультиПолдник» (6+)