«Мы не знали об этом». Памфилова извинилась за капчу и неудобство: «Мы очень заинтересованы в диалоге сейчас»

24 сентября 2020 16:30

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова «сменила тон» в общении с электоральными экспертами и пообещала улучшить удобство работы с сайтом ЦИК. Она объяснила, что все члены ЦИК не знали о «сложностях»

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова дала поручение «немедленно снять эту капчу в том иезуитском виде, который она сейчас имеет» с сайта ЦИК. «Я хочу извиниться перед всеми. Когда мы прочитали обращение [политолога Евгения] Минченко, мы не знали (о проблемах с получением информации о результатах голосований на сайте ЦИК — прим. ред.), никто из членов ЦИК этого не обнаружил. И вот [секретарь ЦИК] Майя Владимировна [Гришина] попыталась со стороны зайти, у нее волосы… Скажем так, вернулась в очень большом раздражении. Когда проклятия в мой адрес посыпались, я не была удивлена. Капча очень неудачная сама по себе. Ее надо снимать!» — заявила Элла Памфилова на встрече с экспертами, сообщает «Znak.com».

Как пишет «Коммерсантъ», основной темой встречи Эллы Памфиловой с экспертами стала работа сайта Центризбиркома и, в частности, использование на нем технологии защиты от роботов капча (CAPТCHA). Речь идет о вкладке «Информация о выборах и референдумах», при переходе на которую пользователь оказывается на портале izbirkom.ru, где содержатся данные из системы ГАС «Выборы» о проводимых в России избирательных кампаниях.

Впервые капча появилась на портале во время летнего общероссийского голосования по поправкам к Конституции, но тогда проверка была довольно редкой. Однако с 13 сентября портал начал требовать проверку при переходе на каждую страницу, что заметно осложнило и затормозило процесс получения информации о выборах.

Особенно это обстоятельство возмутило тех, кто занимается анализом электоральной статистики.

Группа экспертов направила главе ЦИКа открытое письмо с требованием отменить капчу, подкрепив это подсчетами, согласно которым для анализа данных по всей России нужно вручную ввести цифровой код около 100 тыс. раз, потратив на это около 30 млн секунд, то есть почти год.

Элла Памфилова тогда ответила, что защита была усилена из-за возросшей нагрузки на сайт, вызванной действиями скачивающих информацию программ-роботов, но пообещала разобраться в ситуации и пойти навстречу экспертам. В начале этой недели активисты «Голоса» запустили зеркало сайта izbirkom.ru, где все страницы с результатами выборов открывались без CAPTCHA. Днем 22 сентября CAPTCHA временно исчезла с сайта ЦИКа, но в течение часа появилась снова.

От участия во встрече с главой ЦИКа публично отказались несколько известных политологов, в том числе Александр Пожалов, Константин Калачев, Аббас Галлямов.

А те, кто пришел, например, сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц и политолог Екатерина Шульман, вновь раскритиковали чрезмерное использование капчи.

Мнения приглашенных экспертов Элла Памфилова слушала не поднимая головы — сначала Председатель ЦИК не могла оторваться от бумаг, лежащих на ее столе, затем стала делать записи.

После их выступлений Элла Памфилова передала слово главе Федерального центра информатизации при ЦИКе Михаилу Попову. Он напомнил, что сайт ЦИКа создан еще в 2010 году и на тот момент содержал порядка 430 млн страниц с информацией о выборах, сейчас же их 4 млрд. Кроме того, сайт регулярно пополняется новыми информационными сервисами. «За последние три года число посетителей портала выросло примерно в два раза», — сообщил Попов, добавив, что в дни голосования пиковая нагрузка возрастает более чем в 100 раз. При этом сайт регулярно сталкивается с хакерским атаками: за год их активность увеличилась втрое, а продолжительность — в 4,5 раза (одна из атак длилась более 50 часов).

По словам чиновника, сегодня ресурс сайта находится в «красной зоне», то есть на грани исчерпания, когда повышенная нагрузка может привести к обрушению системы. «А самый страшный сон у меня по жизни — если портал ЦИКа обрушится», — признался он. Одним из методов защиты и стало внедрение технологии капчи.

Заместитель министра цифрового развития Олег Качанов, присоединившийся к встрече по видеосвязи, пришел к выводу, что для снижения нагрузки сервисы адресного информирования ЦИКа надо переносить на портал госуслуг, а «сам движок портала ЦИКа» требует модернизации.

Необходимость модернизации сайта признала и Элла Памфилова: «Навигация отвратительная, надо это менять. Сайт не отвечает удобству и простоте. Мы напрягаем все силы, чтобы к думской кампании сделать наш информационный сервис максимально прозрачным и динамичным». Хотя в ходе прошедших выборов сайт доказал свою надежность, эффективность и сохранность информации, так что «ни одна запятая не была убрана», подчеркнула глава ЦИКа.

Кроме того, на встрече Памфилова сообщила о возобновлении работы экспертного совета при ЦИКе. Напомним, 28 февраля она упразднила Научно-экспертный совет (НЭС) при ЦИКе (77 человек) и Экспертно-консультативную группу (четыре человека), пояснив, что формат, в котором работали эксперты, себя изжил.

«Мы возобновляем работу экспертного совета. Мы очень заинтересованы в диалоге сейчас. Тем более в преддверии избирательной кампании в Госдуму, которая будет, я так понимаю, в установленные сроки, то есть примерно через год», — подчеркнула Памфилова.

Политолог Екатерина Шульман, одна из немногих, кто досидел до конца встречи, сказала, что заметила «некоторую смену тона» в общении с экспертами: «Я не была членом НЭС, но я слышала, что тут было раньше: тон был совершено другой. Это тот минимум, который я не могу не отметить».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Каменный цветок» (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать