Памфилова: Видеонаблюдение на выборах критикуют только распространители фейков

12 августа 2021 16:30
Памфилова: Видеонаблюдение на выборах критикуют только распространители фейков
Элла Памфилова. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что критики системы видеонаблюдения «привыкли ориентироваться на страны Запада»

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что критиковать систему видеонаблюдения на избирательных участках могут только те, кто планирует распространять ложную информацию о выборах, а предложенный ЦИК порядок применения видеотрансляций является эффективным и безопасным, пишет «Коммерсантъ».

«У нас очень активно сейчас в прессе разражаются такими серьезными заявлениями, обращаются к президенту по поводу того, что лишили народ видеонаблюдения. Несмотря на то, что мы дали разъяснения подробные, в ближайшее время направим еще раз в партии и общественные палаты [разъяснения], как на самом деле будет происходить видеонаблюдение», – сказала Памфилова на заседании ЦИК в четверг.

По ее словам, предложенная ЦИК схема «существенно расширяет возможности видеонаблюдения». «Впервые охват видеонаблюдения будет, практически, [составлять] 98% избирательных [участков], на которых, потенциально, могут проголосовать до 96% наших избирателей. Мы продумали современную, эффективную и безопасную систему видеонаблюдения», – отметила глава ЦИК.

«Когда спекулируют и говорят, что в 2011 или 2012 году была такая возможность [всем наблюдать за выборами]. Коллеги, что вы сравниваете, это разные эпохи. Тогда не было кибератак, которые сейчас идут. Тогда не назначали Россию целый ряд стран своим врагом. Мы живем в эпоху информационных войн и кибератак, и есть целый ряд угроз, которые мы сейчас проанализировали для того, чтобы предупредить их, приняли целый ряд мер», – цитирует ТАСС Памфилову.

Как пишет «Фонтанка», Памфилова заявила, что критики системы видеонаблюдения «привыкли ориентироваться на страны Запада». «Но если вы так любите страны Запада, то смотрите: ни в одной европейской стране видеонаблюдения нет, потому что общество не позволит, потому что это считается вмешательством в частную жизнь. Тоже самое БДИПЧ ОБСЕ: они не считают, что видеонаблюдение – это важнейший какой-то элемент. Поэтому перестаньте истерить. Истерить могут только те, кто был намерен производить очередные фейки, лепить, делать нечто из ничего», – сказала Памфилова.

По данным ЦИК, участков с онлайн-трансляцией будет более 50 тыс., на 5,6 тыс. будет вестись видеозапись без трансляции, но с сохранением данных, а еще 36,2 тыс. участков оборудуют иными устройствами видеофиксации (в основном, видеорегистраторами). Движение в защиту прав избирателей «Голос», однако, попросило президента Владимира Путина поручить правительству найти средства для организации видеотрансляции с избирательных участков, доступной для всех россиян.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать