Коммунисты призвали главу Центризбиркома обеспечить чистоту предстоящих выборов

16 июля 2021 15:00 – КПРФ
Коммунисты призвали главу Центризбиркома обеспечить чистоту предстоящих выборов
Первый секретарь Московского городского Комитета КПРФ Валерий Рашкин

У здания Центральной избирательной комиссии в Москве прошла встреча депутатов фракции КПРФ в Госдуме с избирателями. Участники встречи обратились с открытым письмом к главе ЦИК Элле Памфиловой и потребовали остановить подготовку к фальсификациям и обеспечить чистоту сентябрьских выборов в России

Перед началом мероприятия пятеро полицейских незаконно задержали сотрудника Отдела агитации и пропаганды МГК КПРФ Вантеевского, якобы в качестве профилактической меры, для уточнения документов. Десять минут спустя был задержан заведующий Протестным отделом МГК КПРФ Иванова. Информация о произошедшем была передана депутатам Госдумы Валерию Рашкину и Денису Парфенову. Парламентарии заявили сотрудникам полиции, что те действовали незаконно, в результате обоих задержанных отпустили.

Обращаясь к участникам встречи, первый секретарь Московского городского Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин отметил, что если гражданам путем фальсификаций и манипуляций на выборах, путем запугивания и гонений на оппонентов будет навязан прежний курс, это не упрочит стабильности государства и будет способствовать его дальнейшему разрушению. Попытки со стороны олигархической власти навязать народу обанкротившуюся систему неминуемо приближают тяжелейший политический кризис с угрозой национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности России, полагает он.

В открытом письме коммунистов, которое было передано в Центризбирком, сказано, что начавшаяся избирательная кампания «проходит в условиях грубого и антиконституционного вмешательства власти в избирательный процесс, давления на политическую оппозицию, одностороннего освещения в государственных СМИ деятельности участников избирательной гонки».

Авторы обращения считают, что правящие круги, «будучи неспособными предложить стране созидательную повестку дня, удовлетворять в полной мере общественные запросы, фактически готовятся к массовой фальсификации выборов, сводят счеты с крупнейшей и влиятельной оппозиционной силой в лице Коммунистической партии Российской Федерации и ее союзников». «Отказ в регистрации представителей КПРФ в 36 ТИКах в Москве недвусмысленно свидетельствует о подготовке властью масштабной провокации, способной поставить столицу, а, значит, и всю страну на грань взрыва», – заявили они.

«Апогеем циничного отношения правящего режима к самому институту выборов» коммунисты назвали введение многодневного и электронного голосования, голосования на придомовых территориях. «Подобная практика ведет к выхолащиванию самого выборного процесса и превращает государственную процедуру в подобие гнусного фарса. Совершенно не случайно во многих странах мира отвергли систему электронного подсчета итогов выборов как ненадежную и неспособную обеспечить демократичность, тайну и достоверность волеизъявления граждан», – подчеркнули они.

По мнению авторов открытого письма, последствия подобной политики могут стать катастрофическими для народа России. «Воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан, фактическое лишение населения возможности мирным путем сменить власть чревато масштабными потрясениями, способными поставить на карту территориальное единство, безопасность и независимость нашего Отечества», – подчеркнули коммунисты.

По их мнению, первыми шагами к решению задачи подлинной демократизации общества должен стать отказ от многодневного и электронного голосования как от ненадежных и дискредитирующих избирательную систему форм организации выборных процедур. Одновременно КПРФ ставит вопрос о восстановлении своих представителей в территориальных избирательных комиссиях Москвы. Кроме того, предлагается в незамедлительном порядке решить вопрос о предоставлении всем политическим силам России равного доступа к контролю за выборами и к системе подсчета голосов.

Главе ЦИК Элле Памфиловой предложено провести личную встречу с представителями КПРФ и кандидатами в депутаты Государственной Думы, чтобы обсудить проблемы приближающихся выборов. «Сейчас еще не поздно остановить деградацию избирательной системы, предотвратить окончательную утрату остатков доверия к выборам», – считают коммунисты.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:50
Художественный фильм «Чужие здесь не ходят» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать