Центризбирком демонстрирует «открытость»: Закрыл доступ к трансляции с избирательных участков на выборах

15 июля 2021 15:00
Центризбирком демонстрирует «открытость»: Закрыл доступ к трансляции с избирательных участков на выборах
Элла Памфилова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Избиратели не смогут наблюдать за выборами депутатов Госдумы с помощью видеотрансляций: Центризбирком просто закрыл доступ к ним

Как пишут «Коммерсантъ» и «Znak.com», ЦИК опубликовал новый порядок видеонаблюдения на участках во время выборов.

Наблюдать за выборами с помощью видеотрансляций смогут только участники политического процесса: кандидатам и политическим партиям дадут доступ к служебному порталу, где будет идти трансляция с участков. «Трансляция будет вестись все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования. Запись с камер видеонаблюдения будет храниться в течение одного года», –сказано в презентации ЦИК.

В Центризбиркоме пояснили, что объектами круглосуточного видеонаблюдения на участках будут: места, где идет работа со списками избирателей; места выдачи бюллетеней; стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы, сейфы для хранения избирательной документации; места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или КОИБы.

Зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил, что отказ свободной видеотрансляции вызван экономией средств.

«Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить, в первую очередь, для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях», – сообщил Булаев.

На заседании Николай Булаев подробно рассказал, кому именно будет доступна служебная трансляция. «Доступ к служебному порталу имеет Центральная избирательная комиссия по всей стране, избирательные комиссии субъектов РФ в рамках своего субъекта, территориальная избирательная комиссия – в рамках той территории, на которой она работает, и участковые избирательные комиссии – по тому процессу, который происходит на участке голосования, – перечислил он. – Кандидат имеет доступ в рамках того округа, в котором он баллотируется, политическая партия – по всей стране. И отдельная категория – центры наблюдения». В работе этих центров смогут принять участие представители всех партий и, как отметила Председатель ЦИКа Элла Памфилова, они будут особенно полезны малым партиям, которым не хватает своих наблюдателей.

Решение ЦИКа об отмене общедоступной трансляции в очередной раз сокращает возможности для общественного наблюдения за выборами, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. «Ухудшение идет начиная с 2016 года, когда Элла Александровна Памфилова пришла руководить комиссией. С одной стороны, она вернула видеонаблюдение, которое три года было в засохшем состоянии. С другой стороны, были приняты меры, чтобы видеозаписи стали менее доступны», – отмечает Бузин. Он напоминает, что ранее видеозаписи с участков можно было получить в Роскомсвязи, а после 2018 года – только через обращение в ЦИК, который часто отвечает, что оснований для получения записи нет.

«С одной стороны, идет постоянная пропаганда по поводу того, что у нас самое лучшее видеонаблюдение. А. с другой стороны, ухудшаются возможности доступа к видеозаписям. Этот процесс происходит в общем русле уменьшения открытости и гласности в работе избирательных комиссий», – резюмирует эксперт.

Если бы этот портал (общедоступной трансляции. – ред.) никому не мешал, его бы не упраздняли», – считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

По его мнению, трехдневное голосование повышает вероятность применения административного ресурса. «А один из лучших способов его выявления – это, как раз, постоянное видеонаблюдение, – говорит господин Салин. – Казусы и скандалы, которые были раньше, власти не нужны, поэтому решили убрать «зеркало».

Напомним, согласно законам «О выборах депутатов Госдумы» и «О выборах президента»ю видеонаблюдение на участках допускается, но не требуется. Впервые эксперимент по организации трансляций с избирательных участков ЦИК запустил в 2008 году, а на федеральном уровне – в 2012 году во время выборов президента.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать