Юрий Синельщиков рассказал о преимуществах разработанного коммунистами Избирательного кодекса

25 апреля 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Синельщиков рассказал о преимуществах разработанного коммунистами Избирательного кодекса
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

«Главная цель нашего Избирательного кодекса – добиться, чтобы выборы в России проводились без обмана, по закону, как должно быть в правовом демократическом государстве», – заявил в интервью «Советской России» первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков, который возглавлял работу над проектом Кодекса

Юрий Синельщиков отметил, что благодаря кодификации избирательного законодательства в подготовленном депутатами фракции КПРФ документе можно будет легко отыскать ту или иную норму.

«Проект нашего Кодекса представляет собой документ в более, чем 400 страниц. В чем его несомненное преимущество? В том, что благодаря системе, благодаря кодификации избирательного законодательства, в нем намного легче отыскать ту или иную норму, чем в старых законах. В них сегодня даже специалист не всегда может отыскать необходимое положение, статью, тем более затруднительно это сделать членам избиркомов, тем более – гражданам, которые приходят на избирательные участки в качестве контролеров. Им практически невозможно найти в этих законах нужные толкования», – рассказал парламентарий.

По его словам, в старом законодательстве «ничего не поймешь – то пробелы, то противоречия, то путаница элементарная, неопределенность терминов».

«Наш Кодекс выстроен в строгой иерархии. С точки зрения юридической техники – у нас все сделано четко, так утверждают ученые, проанализировавшие наш проект», – заявил он. 

Юрий Синельщиков подчеркнул, что в проекте есть спорные для партии власти положения, в частности, о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), которое коммунисты предлагают не использовать.

«ДЭГ устраивает правящую партию. А мы с ДЭГом не согласны. Тогда, говорим мы единороссам, вносите в наш проект ко второму чтению вашу поправку. Будем голосовать, может быть, ваша позиция пройдет, что делать. А мы продолжим отстаивать свое мнение», – рассказал представитель КПРФ.

В настоящее время проект Избирательного кодекса обсуждается в законодательных собраниях субъектов РФ. «Мы провели в Госдуме «круглый стол», в котором участвовали крупные специалисты-правоведы, представители регионов, они же вносили свои предложения. Я получил немало интересных предложений с мест от юристов, от активистов нашей партии. Отклики идут от простых граждан», – рассказал руководитель проекта.

Юрий Синельщиков подчеркнул, что действующее законодательство «не соответствует нынешним требованиям». «В нем юридическая техника устарела, не говоря уже о существе… У нас два основных действующих закона, касающихся выборов. В них много противоречий, неопределенностей. Противоречия есть даже в терминологии. И, конечно, изложение совершенно бессистемное. Начинается, скажем, статья про Фому, а заканчивается про Ерему. Через две статьи глядишь, снова – про Фому… И как можно в этом сумбуре находить нужные нормы? С помощью компьютера можно что-то найти по определенным терминам. Но, отыскав нужную статью, в ней тоже надо разобраться, а это непросто тем же членам избиркомов», – считает он. 

«Главная цель нашего Избирательного кодекса – добиться, чтобы выборы в России проводились без обмана, по закону, как должно быть в правовом демократическом государстве», – заявил представитель КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
«МультиПолдник» (6+)