В КПРФ рассказали о проекте Избирательного кодекса

21 марта 2023 13:30 – КПРФ
В КПРФ рассказали о проекте Избирательного кодекса
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Внесенный фракцией КПРФ проект Избирательного кодекса будет рассмотрен Государственной Думой, сообщил журналистам депутат фракции Георгий Камнев

Георгий Камнев отметил, что среди разработчиков законопроекта – депутаты и видные юристы – теоретики и практики. Руководил группой разработчиков депутат Государственной Думы Юрий Синельщиков.

«В последние годы избирательный процесс вызывает огромные нарекания у населения. На выборах фиксируется много фальсификаций и нарушений законодательства. Иногда это происходит преднамеренно, иногда, возможно, по невежеству членов избиркомов», – рассказал Георгий Камнев.

Он отметил, что некоторые кандидаты не имеют поддержки избирателей, но все равно хотят избираться. «Тогда эти люди начинают заниматься различными махинациями. Они подговаривают членов избирательных комиссий совершить фальсификацию. Они действуют через администрации. Члены избиркомов вынуждены под давлением фальсифицировать выборы. Мы фиксируем эти нарушения. В итоге дискредитируется целая избирательная система по вине отдельных нарушителей», – пояснил представитель КПРФ.

Георгий Камнев подчеркнул, что в настоящее время существующей избирательной системе доверяет только половина граждан.

По его словам, в Избирательный кодекс заложены три основные принципа.

«Выборы должны быть абсолютно прозрачными на каждом этапе избирательного процесса. А что мы видим? Был исключен из избирательного процесса член комиссии с правом совещательного голоса. Эти люди брали на себя основной контроль над выборами. Теперь их не будет, и это очень плохо. Плохо, что ввели дистанционное электронное голосование. Его, вообще, невозможно никак проконтролировать. Мы обращались в суды. Пытались оспорить результаты электронного дистанционного голосования. Но сделать это невозможно. Поэтому в своем Кодексе мы решительно отметаем такой вид голосования», – сказал Георгий Камнев.

«Следующий принцип – возможность быть выдвинутым в качестве кандидата. Сейчас избирательное законодательство препятствует этому. По надуманному поводу не допускаются кандидаты до выборов», – продолжил он.

«Третий принцип. Возможность свободно встречаться и агитировать с избирателями, чтобы они могли проголосовать тем или иным образом. Сейчас это тоже практически под запретом. Ни депутаты, ни кандидаты не могут свободно встретиться с избирателями и отчитаться о своей работе. Потому что это сразу подпадает под закон «О проведении массовых публичных мероприятий». Это в корне неверно», – считает представитель КПРФ.

«Мы все эти вопросы и нюансы исправляем в своем избирательном кодексе. Мнение наших граждан об избирательной системе нужно исправлять. Уровень доверия нужно повышать. Особенно это важно в преддверии больших выборов. Поэтому мы предлагаем всем обратить внимание на проект нашего избирательного Кодекса и на программу КПРФ», – заключил Георгий Камнев.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:50
Лучшее за 10 лет Специальный репортаж «Парень из Гжатска» (12+)