Кремль: НАТО нацелено на сдерживание РФ и приносит в жертву народ Украины

28 ноября 2023 15:00 Обновлено

НАТО служит сдерживанию России и приносит украинский народ в жертву в борьбе с РФ, уверен пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

«НАТО считает Россию противником, НАТО — это альянс, который были создан как инструмент конфронтации, он так задумывался, его архитектура была выстроена таким образом, что он является, по сути, элементом конфронтации и инструментом сдерживания нашей страны так или иначе», — отметил представитель Кремля в беседе с журналистами.

Поэтому, на его взгляд, «что бы там ни изобреталось, какие бы заявления ни делали, основное предназначение альянса заключается именно в этом». «Естественно, альянс анализирует ситуацию, альянс видит реальное положение дел, пока что альянс не отказывается от своих планов по сдерживанию России и, что называется, закланию украинского народа как ритуальной жертвы в борьбе с Россией», — подчеркнул Песков.

«Мы это прекрасно понимаем и выстраиваем дальнейшую свою линию действий именно в соответствии с этими реалиями. Специальная военная операция продолжается», — констатировал пресс-секретарь российского лидера.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг в преддверии заседания министров иностранных дел стран альянса 28-29 ноября в Брюсселе заявил, что неспособность Украины сдвинуть линию фронта даже с обширной помощью НАТО подтверждает, что нельзя недооценивать Россию, но Североатлантический альянс все равно должен продолжать поддерживать Киев. Он полагает, что «не в интересах безопасности [НАТО] позволить» России одержать верх в конфликте на Украине.

«Мы видим, что даже со всей значительной помощью стран НАТО украинцы в течение этого года не смогли сдвинуть линию фронта. Это лишь подтверждает факт, что нельзя недооценивать Россию. Их индустрия переведена в военный режим, они способны снабжать армию боеприпасами и техникой», — сказал он (цитата по ТАСС).

Как пишет «Коммерсантъ», Йенс Столтенберг, как указано в сообщении на сайте НАТО, сказал, что в сравнении с альянсом в целом РФ «слабее в политическом, экономическом и военном отношении». Он напомнил, что в ноябре Германия и Нидерланды пообещали выделить Киеву €10 млрд, а Румыния открыла центр подготовки украинских пилотов к управлению F-16. Союзники, по его словам, согласны с тем, что Украина войдет в состав альянса.

Ранее

Двумя главными задачами для НАТО после начала конфликта на Украине стали оказание помощи Киеву и предотвращение эскалации, которая может привести к полноценной войне между альянсом и Россией, заявил в ходе пресс-конференции генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, пишет РБК.

«Первое — это поддержка Украины, что мы сделали. […] И мы продолжаем оказывать поддержку Украине. Другая главная задача — предотвратить эскалацию конфликта, переход конфликта в полноценную войну между Россией и НАТО», — сказал он.

По его словам, НАТО предотвращает эскалацию, посылая четкий сигнал Москве о том, что альянс готов защищать свою территорию. Он добавил, что блок демонстрирует это не только словами, но и увеличением своих вооруженных сил на восточных границах.

«Мы делаем это не для провоцирования конфликта, а для его предотвращения», — подчеркнул генсек НАТО.

Отвечая на вопрос о пути Украины к членству в НАТО, Столтенберг сказал, что уже были приняты три важных решения по сотрудничеству между альянсом и Киевом.

По его словам, сокращено число шагов, которые Киеву нужно сделать для вступления. Кроме того, создан совет НАТО-Украина, в рамках которого Киев и члены альянса могут за одним столом равноправно обсуждать совместные решения. Первое заседание этого совета, отметил Столтенберг, пройдет на этой неделе при участии главы МИД Украины Дмитрия Кулебы.

Третьим генсек НАТО назвал программу для обеспечения полной совместимости войск альянса и войск Украины.

«Все члены [НАТО] согласны, что пока идет война, полное членство [Украины] невозможно, но мы, конечно, ищем способы, чтобы Украина и НАТО стали еще ближе», — сказал он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Золотой теленок» 1-2 серия (12+)