Разведка США считает, что Россия не хочет прямого военного конфликта с НАТО

17 марта 2023 18:00

В ежегодном отчете разведки США сообщается, что Россия не стремится к прямому конфликту с НАТО

Россия не стремится к вооруженному конфликту с США и НАТО. При этом американская разведка предупреждает об угрозе такого столкновения. Такой вывод содержится в несекретной версии ежегодного отчета американского разведывательного сообщества о «мировых угрозах» Соединенным Штатам. Этот документ был обнародован в среду в связи со слушаниями в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США, на которых выступают в открытом и затем закрытом режиме руководители национальных спецслужб, сообщает ТАСС.

«Российские лидеры до сих пор избегали предпринимать действия, которые расширили бы конфликт на Украине за ее пределы, но риск эскалации остается значительным», — считает американская разведка, указывая на заявления Москвы о ведении прокси-войны на Украине против России.

«Россия, вероятно, не хочет прямого военного конфликта с силами США и НАТО. Однако имеется угроза того, что он может произойти», – считают составители доклада.

В отчете также говорится о том, что Москва будет оставаться в течение следующих 10 лет внушительным вызовом для Вашингтона.

«Москва будет оставаться внушительным и менее предсказуемым вызовом Соединенным Штатам в ключевых сферах в следующие 10 лет, но, тем не менее, будет сталкиваться со спектром ограничительных факторов», – говорится в докладе, распространенном от имени аппарата директора национальной разведки США Эврил Хейнс.

Они полагают, что Москва намерена «продвигать собственные интересы и подрывать интересы США и их союзников», прибегая к «целому ряду инструментов». В американской разведке не исключают, что Россия будет выстраивать партнерские связи со странами на Ближнем Востоке, в Африке, а также в Латинской Америке с целью «нарушить влияние США».

По мнению авторов доклада, Москва «сохранит свое влияние на мировой арене в сфере ВС, разведки, безопасности и энергетики», при этом оно может быть несколько снижено. Как подчеркивается в документе, США при этом считают, что от РФ будет исходить «основной вызов в сфере кибербезопасности», операции в этой области, по мнению американской разведки, Москва считает «инструментом внешнего давления».

Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на слушаниях в специальном комитете по разведке сената конгресса заявила, что сотрудничество Москвы и Пекина углубляется «во всех секторах», при этом отметив, что такими союзниками, как Вашингтон и страны НАТО, они не станут, пишет РБК.

Также она утверждает, что Китай оказывает помощь России в контексте конфликта на Украине, однако Пекин не делает этого публично из-за репутационных рисков. По словам Хейнс, США следят за уровнем поддержки КНР России.

   ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:50
Художественный фильм «Опасно для жизни» (12+)