ИноСМИ сообщают, что взрыв «Северных потоков» был организован проукраинской «частной» группировкой. Кремль: Не верим в доктора Зло

9 марта 2023 16:30

Кремль не верит, что за подрывом «Северных потоков» могли стоять отдельные проукраинские личности, такой теракт под силу только небольшому числу спецслужб

Во вторник газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщила, что диверсию на газопроводах могла совершить некая «проукраинская группировка», которая действовала без ведома властей США.

По словам источников NYT, несмотря на заявления официального Киева о непричастности к подрывам газопроводов, новые разведданные предполагают, что диверсию совершила некая проукраинская группировка, имеющая в своем составе как граждан Украины, так и России. В статье указано, что в диверсии не участвовали граждане Великобритании и США.

Взрывчатка, как утверждают собеседники издания, была заложена с помощью опытных водолазов, которые, вероятно, до этого не работали на военные или разведывательные службы. При этом не исключено, что в прошлом члены группировки проходили специальную подготовку, указали источники.

Собеседники NYT отметили, что в американском и европейском разведсообществах до сих пор существуют «огромные пробелы» в деле о диверсии на «Северных потоках», однако новые данные «могут стать первой существенной зацепкой, вытекающей из нескольких тщательно охраняемых расследований».

При этом газета пишет, что любое предположение о причастности к взрывам Украины, будь то прямое или косвенное, «может нарушить непростые отношения между Украиной и Германией, подорвав поддержку немецкой общественности».

Представитель ЦРУ отказался от комментариев для NYT. Представитель Совета национальной безопасности США перенаправил журналистов к европейским властям, которые занимаются расследованием.

Газета The Times в среду проинформировала, что европейским разведкам известно имя «частного спонсора» диверсий.

По предположению авторов материала, в НАТО стремились, чтобы данная информация не стала публичной, так как это привело бы к обострению отношений между Украиной и Германией. В публикации также говорится, что европейским разведкам известно имя «частного спонсора»диверсий. Его личность не раскрывается спецслужбами, но речь идет о состоятельном украинце, который, якобы, не связан с президентом Владимиром Зеленским.

«Рано или поздно его имя обязательно будет озвучено, особенно с учетом того, что он, похоже, оставил свою необычную «визитную карточку». Отношения Украины с ее союзниками останутся в лучшем состоянии, если этот человек сам выступит с признанием», — отмечает издание, не уточняя, о какой именно улике, указывающей на личность «влиятельной фигуры», может идти речь.

При этом The Times пишет, что «спонсор» диверсии, якобы, из личных средств оплатил аренду яхты, которой воспользовались диверсанты, работу водолазов, изготовление поддельных паспортов, а также приобретение «кумулятивных зарядов, которые доступны только в нефтегазовой промышленности по специальной лицензии и за очень большие деньги».

В немецком издании Die Zeit тогда же вышла публикация, в которой говорится, что германские следователи установили судно, которое использовали диверсанты.

Как пишет издание, следователям удалось установить судно, которое, «по всей вероятности, использовалось при секретной операции». Речь идет о яхте, которая была арендована зарегистрированной в Польше фирмой. Эта фирма, очевидно, принадлежала двум украинцам, указывает газета. На столе в кабине следователи обнаружили следы взрывчатки. В материале указано, что, по информации телеканала ARD, телерадиокомпании SVR и газеты Zeit, «западная спецслужба уже осенью передала европейским службам-партнерам, что за разрушение несет ответственность украинская группа».

Исполнители диверсии при себе имели поддельные паспорта, потому окончательно об их национальности следователи ничего сказать не могут. Вероятно, лодка была арендована на эти паспорта, «подделанные на профессиональном уровне», пишет газета.

По данным следствия, команда, предположительно, вышла в море из Ростока 6 сентября 2022 года. Оборудование для секретной операции, как пишет Zeit, было предварительно доставлено в порт на грузовике. В ходе дальнейшего расследования следователям удалось вновь обнаружить лодку на следующий день в коммуне Вик-на-Дарсе на севере ФРГ, а затем на датском острове Кристиансё, который расположен к северо-востоку от Борнхольма. Яхта была возвращена владельцу нечищенной.

ARD, SVR и Zeit обратились к источникам в нескольких странах по поводу своего расследования. К расследованию разрушения трубопроводов были привлечены органы безопасности Германии, Дании, Нидерландов, США и Швеции. В ФРГ расследование ведут генеральный прокурор, федеральное управление уголовной полиции, а также федеральная полиция. Даже если следы ведут на Украину, как уточняет газета, следователям пока не удалось выяснить, кто является заказчиком диверсии.

Генпрокурор ФРГ, как подчеркивает Zeit, отказался комментировать данную информацию. Представитель правительства Германии сослался на продолжающиеся расследования, проводимые генеральным прокурором ФРГ и властями Швеции и Дании. Получить комментарий властей в Киеве изданию также не удалось.

Обновлено

Кремль не верит, что за подрывом «Северных потоков» могли стоять отдельные проукраинские личности, такой теракт под силу только небольшому числу спецслужб. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Что касается проукраинского какого-то доктора Зло, который [якобы] это организовал: с трудом в это верится, слишком уж это была сложная задача, которая была по плечу только хорошо обученной государственной специальной службе, коих не так много в нашем мире», — сказал представитель Кремля, комментируя ряд публикаций в зарубежных СМИ о теракте на «Северных потоках».

Он обратил внимание на «синхронный выход в разных странах» материалов СМИ о том, кто, якобы, стоит за этим терактом.

«Вы видите, что англосаксы, о которых мы говорили с самого начала, суетятся. У них явно много неловкостей из-за этого теракта в отношениях с немцами, это очевидно», — заметил Песков.

Он подчеркнул, что нужно установить заказчиков и исполнителей данного преступления, «потому что это слишком опасный прецедент по совершению теракта против международной критически важной энергетической инфраструктуры».

«Мы по-прежнему продолжаем требовать быстрого, прозрачного расследования. Мы по-прежнему требуем, чтобы нас допустили до этого расследования. Мы считаем, что спускать на тормозах это нельзя, отвлекать внимание <…> на какие-то второстепенные версии и гипотезы — [этого] тоже нельзя допускать», — сказал представитель Кремля.

Песков добавил, что версия о причастности России к терактам на «Северных потоках» с самого начала была абсурдным вбросом, отказ от нее свидетельствует об остатках разума на Западе. «Только в воспаленный мозг может прийти идея, что Россия, как один из главных акционеров этого международного проекта, может сама себе рубить ногу. Это абсурдная гипотеза, которая автоматом была вброшена на обсуждение», — сказал представитель Кремля. Он отметил, что сейчас «где бы что ни происходило, в первую очередь, обвиняют Россию — то же самое было с «Северным потоком», с этим терактом».

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что этот вброс безоснователен, бездоказателен, «не выдерживает критики» и слишком абсурден.

Отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к постепенному отказу на Западе от обсуждения этой версии, Песков заметил: «Ее очень сложно дальше продвигать, уж слишком она абсурдная. Ну хоть какие-то зачатки разума остаются». Главное, подчеркнул он, не позволить сейчас отвлекать внимание «на гипотезы с неким проукраинским доктором Зло».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Ждёте ли Вы изменения своих доходов в ближайшие месяцы?
Голосовать