Кремль и МИД прокомментировали публикацию о взрыве «Северных потоков» американскими диверсантами

9 февраля 2023 18:00
Кремль и МИД прокомментировали публикацию о взрыве «Северных потоков» американскими диверсантами
Фото : Danish Defence

Об ответных мерах в «духе паритета» не сообщается.

Страны Запада стараются тихо свернуть расследование терактов на «Северных потоках». Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Так он оценил международную реакцию на статью американского журналиста Сеймура Херша о том, что за подрывом «Северных потоков» стоят США.

«Этот материал должен провоцировать ускорение международного расследования. А мы видим наоборот - попытки молчаливого сворачивания этого международного расследования», - указал представитель Кремля.

По его словам, Кремль удивлен тому, что статья Херша о «Северных потоках» не разошлась широко на Западе. «Анализируя любые выступления в Соединенных Штатах и в Вашингтоне, очень важно все-таки представителям СМИ - не только российским, но и зарубежным - обращать внимание на очень серьезную, может быть, в чем-то спорную, публикацию господина Херша о предполагаемой причастности и непосредственной вине Белого дома за организацию акта саботажа и террористического акта в отношении критической энергоинфраструктуры в Балтийском море. Имеются в виду «Северные потоки», - посоветовал он.

К сожалению, констатировал представитель Кремля, «статья не получила в западных СМИ широкого распространения, что не может не вызывать удивления». Песков добавил, что журналистское расследование нельзя принимать за первоисточник, «некоторые моменты можно оспаривать, некоторые моменты нуждаются в доказательствах», но тем не менее публикация отличается глубоким анализом и стройным изложением. «И, скажем так, обходить ее вниманием как минимум было бы несправедливо, особенно для такой страны, как Германия, которая в результате этого террористического акта была лишена очень важного энергообъекта», - считает пресс-секретарь российского лидера.

По его словам, подрыв «Северных потоков» нельзя оставлять без расследования и наказания. Как отметил представитель Кремля, «мир должен узнать правду о том, кто осуществил этот акт саботажа». «Потому что это очень-очень опасный прецедент. Если кто-то его совершил единожды, он может это совершить в любой точке мира второй раз», - констатировал Песков.

Он обратил внимание, что в мире не так много стран могут совершить подобное. «И с нашей стороны были заявления обо всех данных, которые указывают на причастность англосаксов к организации этого акта саботажа. В этом плане вы видите определенные пересечения», - добавил пресс-секретарь президента РФ.

По словам Пескова, США после статьи Херша о «Северных потоках» не обращались к России. Говоря о том, не планирует ли в таком случае Москва сама обратиться с запросами к Вашингтону, Песков напомнил: «Россия уже приняла по состоянию на сегодня за прошедшие месяцы очень много очень энергичных попыток, с тем чтобы получить возможность участвовать в расследовании, получить хоть какую-то дополнительную информацию». «К сожалению, эти наши попытки были отвергнуты. Доступ к информации мы так и не получили», - констатировал он.

«Но, безусловно, наши соответствующие службы оставляют эту тему на повестке дня своей работы», - добавил представитель Кремля.

***

Расследование американского журналиста Сеймура Херша по «Северным потокам» не было сенсационным и неожиданным для России, Москва исходила из причастности США. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков на пресс-конференции.

«Что касается расследования Сеймура Херша, конечно, мы тщательно, внимательно изучили его публикацию. Чего-то сенсационного и неожиданного для нас в ней нет, - отметил замминистра. - Мы исходили из причастности США и по крайней мере некоторых натовских союзников Вашингтона к этому возмутительному преступлению, представляющему собой вооруженное нападение на один из ключевых элементов критической инфраструктуры».

По словам Рябкова, Россия понимала и раньше, что Запад будет представлять дело так, что «расследование идет, и, пока оно не завершилось, вмешиваться в него, а тем более «подпускать российских специалистов к нему», не следует». «Здесь уже сложно делать вид о собственной непричастности (США - прим. Ред.), несмотря ни на какие опровержения, которые сходу последовали от официальных лиц в Вашингтоне», - добавил замглавы МИД РФ.

8 февраля, Сеймур Херш опубликовал текст, в котором утверждается, что произошедшие взрывы на «Северных потоках» были секретной операцией США. Материал основан на сообщении одного источника «с непосредственным знанием оперативного планирования». В Белом доме назвали информацию о причастности Вашингтона к взрывам «совершенной ложью и полной фикцией».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:00
Специальный репортаж «Лисья гончая: МиГ длиною в жизнь» (12+)