Газовые трубопроводы «Северного потока-1» и «Северного потока-2» получили «беспрецедентные разрушения»

27 сентября 2022 21:00 Обновлено
Газовые трубопроводы «Северного потока-1» и «Северного потока-2» получили «беспрецедентные разрушения»
остров Борнхольм

Отремонтировать трубы под водой удастся не ранее чем через несколько месяцев или лет

«Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно», – сообщили журналистам в компании Nord Stream AG (оператор «Северного потока»), передает ТАСС.

Накануне Nord Stream AG сообщил о падении давления на обеих нитках газопровода «Северный поток», причины инцидента выясняются. Ранее подобная проблема с резким падением давления произошла на другом экспортном газопроводе «Северный поток-2». ЧП случилось ночью в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Позднее Датское морское управление сообщило об утечках газа недалеко от Борнхольма в районах, где проложены «Северный поток» и «Северный поток-2».

***

Газета Tagesspiegel со ссылкой на собственные источники сообщила, что причиной падения давления на газопроводах могла стать целенаправленная диверсия.

***

В свою очередь, министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ сообщило, что пока не установило причину, вызвавшую падение давления в газопроводе «Северный поток-2», и не в курсе, где конкретно могла произойти утечка. Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ), по словам его представителя, не видит никаких последствий падения давления в трубопроводах для безопасности поставок.

***

Морское управление Швеции (SMA) выпустило предупреждение об обнаружении двух утечек на газопроводе «Северный поток». Они были зафиксированы в шведских и датских водах, рассказали в SMA. Что послужило причиной ЧП, неизвестно, сообщает «Коммерсантъ».

Представитель управления пояснил, что утечки обнаружили к северо-востоку от датского острова Борнхольм. «На «Северном потоке» есть две утечки – одна в экономической зоне Швеции и одна в экономической зоне Дании. Они очень близки друг к другу. Мы внимательно следим, чтобы ни одно судно не подходило слишком близко к месту происшествия», – уточнили в SMA (цитата по Reuters).

Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что нельзя исключать ни одну из причин ЧП с газопроводами «Северный поток» и «Северный поток-2».

«Это очень тревожные новости. Действительно, речь о неких разрушениях в трубе – пока непонятно, какого характера – в датской экономической зоне. И, действительно, значительно упало давление. И это совершенно беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства. Мы чрезвычайно обеспокоены этими новостями», – прокомментировал Песков во время пресс-колла, пишет «Коммерсантъ».

На уточняющий вопрос о том, могла ли причиной ЧП стать диверсия, представитель Кремля ответил: «Сейчас нельзя исключать ни одного варианта. Очевидно, что есть какое-то разрушение трубы. А что стало причиной, тут до того, как появятся результаты исследования, исключать хоть какой-то вариант нельзя».

***

Газопровод «Северный поток-2» состоит из двух ниток труб длиной порядка 1 200 км, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Совокупная мощность двух ниток «Северного потока-2» – 55 млрд куб. м газа в год.

Трубопровод достроили в сентябре 2021 года, а в октябре по нитке Б пустили технический газ. К концу прошлого года обе трубы были заполнены.

«Северный поток» функционировал с 2011 года, его мощность также составляет 55 млрд куб. м газа в год. Он был одним из последних маршрутов поставки газа в Европу в обход Украины. Прокачка по «Северному потоку-1» с лета текущего года сократилась до 20% от максимальной пропускной способности, до 35 млн кубометров. «Газпром» объяснил это проблемами с газовыми турбинами, техобслуживанием которых занимается Siemens. В конце августа из-за проблем с турбинами поставка газа прекратилась полностью.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать