«Газпром» снова остановит «Северный поток». На этот раз на три дня

24 августа 2022 12:00

«Газпром» приостановит прокачку газа, осуществляемую последней работающей турбиной «Северного потока»

C 31 августа на трое суток будет остановлен единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60, расположенный на компрессорной станции «Портовая», объявил «Газпром». Это часть «Северного потока».

Техобслуживание запланировано до 2 сентября. На этот период транспорт газа по «Северному потоку» будет приостановлен, пишет РБК.

«По факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей агрегата транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки», — сообщили в «Газпроме».

После этого стоимость сентябрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах на максимуме росла на 8,3%, до $2 750 за 1 тыс. куб. м.

В прошлый раз прокачка газа по «Северному потоку» приостанавливалась с 11 по 21 июля в целях профилактики.

«Газпром» из-за отсутствия турбины к концу июля сократил поставки по «Северному потоку» до 20% от мощности (до 33 млн куб. м). Двигатель застрял после ремонта в Канаде из-за санкций этой страны. Впоследствии Оттава согласилась доставить его в Россию через ФРГ.

Как пишет издание, впоследствии в «Газпроме» заявили о невозможности транспортировать турбину в Россию, сославшись на санкции Канады, ЕС и Великобритании, а также на то, что решение Оттавы отправить двигатель вместо России в Германию без согласия российской стороны не соответствует условиям контракта с британской компанией Industrial Turbine Company (UK) Limited (входит в группу компаний Siemens Energy) на ремонт турбин. В настоящее время на КС «Портовая» (через нее подается газ европейским потребителям по газопроводу «Северный поток») в рабочем состоянии находится только один из шести основных газоперекачивающих агрегатов, а суточная производительность станции не превышает 33 млн куб. м топлива в сутки, сообщили в российской компании.

В Siemens, в свою очередь, указали, что если бы Москва хотела вернуть турбину, то уже сделала бы это.

Как пишет «Коммерсантъ», несмотря на сокращение поставок газа по «Северному потоку», запасы в ПХГ Европы продолжают пополняться: на 19 августа в среднем по ЕС хранилища были заполнены на 76%, в Германии — на 78,2%. Еврокомиссия рекомендовала заполнить хранилища до уровня в 80% к 1 ноября, при этом власти Германии стремятся заполнить их на 95%. До сих пор в августе Германия в среднем закачивала в ПХГ около 113 млн кубометров в сутки. Трехдневная остановка «Северного потока» лишит европейский рынок примерно 99 млн кубометров, или одного дня заполнения хранилищ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать