WSJ заявил о потрясении стран ЕС из-за остановки подачи топлива по «Северному потоку»

19 сентября 2022 10:30
WSJ заявил о потрясении стран ЕС из-за остановки подачи топлива по «Северному потоку»
Фото: ТАСС/Евгений Разумный

Остановка подачи топлива по газопроводу «Северный поток» вызвала потрясение стран Евросоюза, пишет The Wall Street Journal

Сообщается, что курс евро впервые за 20 лет упал ниже курса доллара в то время, как стоимость энергоресурсов значительно выросла, отмечает Лента.ру. Такие изменения привели к необходимости европейских стран в срочном порядке придумывать новые планы по борьбе с энергокризисом и смягчению последствий роста цен на энергоносители.

По мнению авторов статьи, ситуация в Европе приводит к ускоренному росту инфляции в государствах, увеличению безработицы и обнищанию населения. Перекрытие «Северного потока», ранее закрывавшего 40 процентов потребностей континента в газе, также сказывается на падении фондовых рынков в ряде стран и уменьшению покупательской способности населения.

Ранее глава турецкой компании GazDay Enerji Мехмет Доган предупредил о том, что зимой страны Европы рискуют остаться без газа.

7 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК предложит странам ЕС пять мер по нормализации ситуации на рынке электроэнергии, среди них — введение потолка цен на российский газ. Она напомнила, что к началу военных действий на Украине ЕС на 40 процентов зависел от трубопроводного газа из России, а сейчас его доля в общем объеме потребления упала до 9 процентов.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать