Юрий Афонин: Взрывы на газопроводах – это объявление Вашингтоном открытой экономической войны Европе

3 октября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Взрывы на газопроводах – это объявление Вашингтоном открытой экономической войны Европе
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Темами программы стали: подрыв газопроводов «Северный поток», «Северный поток-2» и референдумы в народных республиках Донбасса и на освобожденных территориях Украины.

Чрезвычайно масштабные повреждения подводных газопроводов, возникшие одновременно в нескольких местах, – это картина, которая практически исключает любую другую версию событий, кроме диверсии. Юрий Афонин констатировал, что кто бы ни был исполнителем этой диверсии, приказ о ее проведении, скорее всего, отдавался в Вашингтоне. Потому что это событие чрезвычайно выгодно Соединенным Штатам. Первый зампред ЦК КПРФ вступил по этому поводу в дискуссию с одним из участников программы, который выразил мнение, что выгодоприобретателем может быть Великобритания, так как это позволит ей экспортировать в континентальную Европу газ со своих месторождений в Северном море.

Юрий Вячеславович предложил посмотреть на газовый рынок: Великобритания добывает всего порядка 40 миллиардов кубометров природного газа в год, ей самой не хватает этого объема (потребление газа в этой стране – более 70 млрд. куб. метров). Лондон никак не может заместить Россию на европейском газовом рынке. А вот США добывают сейчас газа больше всех в мире и в 20 с лишним раз больше, чем Британия. Диверсия на дне Балтийского моря отдает газовый рынок Европы в руки Вашингтона.

При этом, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, Европа в разрушении «Северных потоков» совершенно не заинтересована. Да, у европейских правительств сейчас конфликтные отношения с Россией из-за спецоперации на Украине. Но Европа воспринимает эту ситуацию как временную и надеется после ее разрешения возобновить крупные поставки российского газа, потому что это очень нужно европейской экономике.

Конечно, России тоже невыгодна эта диверсия. Она тоже заинтересована в возобновлении полномасштабных поставок в Западную Европу после урегулирования конфликта. Значит, интересанты – это США и их восточноевропейские сателлиты.

Юрий Афонин обратил внимание на то, что диверсии на «Северных потоках» были проведены в тот же самый день, когда прошла торжественная церемония пуска «Балтийской трубы» – газопровода, ведущего из Дании в Польшу (по трубе пойдет норвежский газ). То есть важнейший сателлит США в Европе – Польша – будет надежно обеспечена газом. А «старой» Европе трубы демонстративно обрезают. Совпадение этих событий придает акции особую демонстративность и цинизм.

Но, конечно, дело не только в газовом рынке. Первый зампред ЦК КПРФ указал на крупные политические последствия, которые может иметь эта диверсия на газопроводах. Заказчики диверсии физически рвут связь России и Европы, ставя европейцев, прежде всего немцев, перед фактом: с Россией вам больше не по пути. Переставайте пытаться искать компромиссы и начинайте поставлять киевскому режиму танки «Леопард-2».

Последствия для Европы, отметил Юрий Афонин, будут очень тяжелыми: не просто вздорожание энергоресурсов, но и деиндустриализация, переток капиталов в США, а производств – в Азию. Юрий Вячеславович предположил, что когда-нибудь 27 сентября 2022 года – день взрыва «Северных потоков» – будет называться в учебниках истории днем объявления Соединенными Штатами открытой экономической войны Европе.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что по своим разрушительным последствиям этот удар по Европе сравним разве что с массированными бомбардировками по целям на Европейском континенте, которые вела англо-американская авиация во время Второй мировой войны. Тогда были стерты с лица Земли целые города, убиты сотни тысяч людей, причем вовсе не только в Германии. А подрыв газопроводов принесет страдания миллионам людей. Они будут замерзать, лишаться элементарных условий для жизни, а европейскую экономику ждет глубокая деградация.

Резюмируя тему диверсии на газопроводах, Юрий Афонин сказал: Запад сам отрезает себя от российских ресурсов. Наша задача сделать так, чтобы теперь наши природные богатства служили нашему народу и развитию нашей страны – и промышленности, и сельского хозяйства. Россия может и должна быть экономически самодостаточна. А избыток наших энергоносителей мы направим на восточные рынки, поэтому важной задачей ближайших лет станет создание соответствующей транспортной инфраструктуры.

Однако, заявил Юрий Вячеславович, главное событие последних дней – это все-таки не диверсия на «Северных потоках». Для нас, для Русского мира главное – это референдумы в народных республиках Донбасса и на освобожденных территориях Украины, в ходе которых принято решение о присоединении этих земель к России. Эта дата точно останется в истории.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что сотрудники избирательных комиссий, проводившие референдумы на освобожденных территориях, зачастую под обстрелами, совершили настоящий гражданский подвиг.

Юрий Афонин рассказал, что побывал в информационном центре в Москве, куда стекалась информация со всех избирательных участков, открытых в Российской Федерации для проведения этих референдумов. Ведь сотням тысяч жителей этих территорий пришлось из-за боевых действий перебраться в Россию. Общение с людьми, которые голосовали на референдумах, показывает: никакой Запад не заставит их вернуться под власть киевского режима.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать