Кремль: Де-юре у нас СВО, де-факто – война. Часть территории России оккупирована киевским режимом, ее нужно освободить

22 марта 2024 16:30

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что России еще предстоит освободить территории новых регионов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил свои слова, что Россия находится в состоянии войны. Как объяснил представитель Кремля, юридический статус специальной военной операции не меняется. Однако де-факто «для нас это война», пишет «Коммерсантъ».

«По сути, после того, как коллективный Запад вступил в это все, это превратилось в войну. Де-юре — это СВО. Де-факто для нас это превратилось в войну после того, как коллективный Запад все больше и больше напрямую повышает уровень своей вовлеченности в конфликт. То есть изменения произошли по сути, а не в юридическом ключе», — ответил Песков во время пресс-колла, пишет «Коммерсантъ».

На вопрос, как тогда быть с осужденными за антивоенные призывы, в частности за лозунги «Нет войне», господин Песков ответил, что там «контекст совсем другой».

Ранее «Аргументы и факты» опубликовали интервью с Дмитрием Песковым, в котором он также сказал, что из-за вмешательства западных стран Россия оказалась в состоянии войны.

«Мы находимся в состоянии войны. Да, это начиналось как специальная военная операция, но, как только там образовалась эта компашка, когда коллективный Запад стал участником этого на стороне Украины, для нас это уже стало войной. Я в этом убежден», — сказал представитель Кремля.

Часть российских территорий сейчас де-факто оккупирована киевским режимом, нужно освободить новые регионы и обезопасить людей там, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«У нас появилось четыре новых субъекта Федерации. И для нас главное — обезопасить людей в этих субъектах и освободить территорию этих субъектов, которая в настоящий момент является де-факто оккупированной киевским режимом», — заявил представитель Кремля в интервью aif.ru.

Как отмечает издание, представитель Кремля также указал, что Россия не может допустить существования на своих границах государства, у которого задокументировано намерение использовать любые методы, чтобы отобрать у нее Крым, не говоря уже о территории Донбасса и Новороссии.

По словам пресс-секретаря, Москве необходимо обезопасить жителей новых регионов и освободить территорию этих субъектов. Он также сказал, что Россия будет действовать так, чтобы «военный потенциал Украины не мог угрожать безопасности ее граждан и ее территории».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)