Путин рассказал о четырехдневных боях на границе Белгородской и Курской областей

15 марта 2024 20:55
Путин рассказал о четырехдневных боях на границе Белгородской и Курской областей

Украина наносит удары по населенным пунктам в России с целью сорвать выборы, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности

«Как известно, сегодня в нашей стране, в соответствии с Конституцией России, начались выборы президента. С целью сорвать процесс голосования, запугать людей хотя бы в приграничных с Украиной областях киевский неонацистский режим задумал и пытается осуществить ряд преступных, демонстративных вооруженных акций», — сказал Путин, пишет РБК.

По его словам, в первую очередь речь идет о «нанесении ударов по мирным населенным пунктам» на российской территории. Российские средства ПВО отражают до 95% атак, сказал президент. Удары по территории России не останутся безнаказанными, заявил Путин.

Он также сообщил, что с 12 марта противник, «используя, главным образом, спецподразделения иностранных наемников и силы поддержки ВСУ», предпринял несколько попыток «выхода и закрепления» на территории России. По его словам, были совершены четыре «диверсионно-террористические атаки» на Белгородском направлении и одна — на Курском.

В попытках атак на Россию были задействованы более 2,5 тыс. человек, 35 танков и около 40 боевых бронированных машин, но успеха эти попытки не имели, заявил Путин. «Везде [противник] отброшен и отошел, а, точнее, бежал с большими потерями: среди личного состава — около 60%, по бронетехнике — свыше 50%», — сказал он.

Целями этих акций Путин назвал попытку помешать выборам в России и отвлечение Киевом внимания украинцев и других стран, у которых Украина «пытается униженно клянчить деньги и всякого рода подачки», «от реального положения дел на линии боевого соприкосновения, где российские вооруженные силы уверено удерживают инициативу и шаг за шагом, проявляя мужество и героизм, добиваются решения поставленных перед ними боевых задач».

Минобороны и ФСБ 12 марта сообщили о попытках украинских диверсантов прорваться на территорию России через границу в Белгородской и Курской областях. В тот же день сразу несколько регионов было атаковано беспилотниками, атаки продолжились на следующий день. 14 марта военное ведомство заявило о попытке ВСУ прорваться на территорию Белгородской области у села Сподарюшино.

Министерство отчиталось о пресечении всех попыток прорыва на территорию России со стороны Украины с 12 по 14 марта. Общие потери ВСУ там оценили в 1,5 тыс. человек, из них около 500 — безвозвратные. Кроме того, были уничтожены 18 танков и 23 боевые бронированные машины, сказали в Минобороны. 15 марта ведомство рапортовало о срыве попытки подразделений ВСУ прорваться на территорию Белгородской области близ села Козинка 14 марта.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)