Сводка МО за неделю с 9 по 15 марта 2024: Потери ВСУ 6 750 военнослужащих, 33 танка и 59 боевых бронированных машины

15 марта 2024 19:24

За неделю нанесено поражение 39 бригадам ВСУ

С 9 по 15 марта Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 50 групповых ударов высокоточным оружием, реактивными системами залпового огня и беспилотными летательными аппаратами по объектам аэродромной инфраструктуры ВСУ, цехам ремонта вооружения и военной техники, складам хранения БпЛА и безэкипажных катеров, арсеналам и базам горюче-смазочных материалов. Все назначенные объекты поражены.

Также поражались пункты дислокации подразделений ВСУ, формирований националистов и иностранных наемников.

На Купянском направлении в течение недели подразделения «Западной» группировки войск активными действиями улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике шести механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Берестовое, Песчаное Харьковской области и Серебрянка Донецкой Народной Республики.

Отражены 22 контратаки штурмовых групп 57-й мотопехотной, 32-й и 47-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Першотравневое Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили свыше 305 военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, 21 автомобиль, боевая машина РСЗО «Vampire» чешского производства и 25 орудий полевой артиллерии.

Кроме того, с 12 по 15 марта в результате упреждающих и слаженных действий российских войск совместно с подразделениями пограничной службы ФСБ России предотвращены все попытки прорыва ВСУ на территорию Белгородской и Курской областей.

Ударами авиации и огнем артиллерии уничтожено более 550 военнослужащих, 16 танков, 19 боевых бронированных машин, в том числе 11 БМП «Bradley» производства США и 15 автомобилей.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск, ведя активные боевые действия, освободили населенный пункт Невельское Донецкой Народной Республики и заняли более выгодные рубежи.

Нанесено поражение формированиям семи механизированных и пяти штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курахово, Спорное, Раздоловка, Клещеевка, Курдюмовка, Красногоровка и Георгиевка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отражены четыре контратаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой и 81-й аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили более 1 930 военнослужащих, девять танков, 12 боевых бронированных машин, 41 автомобиль, 18 орудий полевой артиллерии, две боевые машины зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» и восемь полевых складов боеприпасов.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение и занятие более выгодных рубежей.

Во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесено поражение живой силе и технике 11 бригад ВСУ в районах населенных пунктов Очеретино, Новожеланное, Новогродовка, Розовка и Калиново Донецкой Народной Республики.

Также отражены 64 контратаки формирований противника в районах населенных пунктов Бердычи, Семеновка, Первомайское, Тоненькое и Орловка Донецкой Народной Республики.

За неделю на данном направлении ВСУ потеряли свыше 2 710 военнослужащих убитыми и ранеными, три танка, в том числе «Abrams» производства США, 19 боевых бронированных машин, 91 автомобиль и 18 орудий полевой артиллерии.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ, 127-й, 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Водяное, Угледар, Ровнополь, Урожайное Донецкой Народной Республики, Червоное и Малиновка Запорожской области.

Отражены семь контратак противника в районах населенных пунктов Старомайорское, Новодонецкое, Шевченко Донецкой Народной Республики и Владимировка Запорожской области.

Потери ВСУ составили более 980 военнослужащих, танк, семь боевых бронированных машин, 31 автомобиль и 11 орудий полевой артиллерии.

На Херсонском направлении российские войска заняли более выгодные позиции, нанесли комплексное огневое поражение формированиям 141-й пехотной, 65-й, 117-й механизированных, 82-й, 128-й штурмовых бригад ВСУ, а также 35-й бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Работино, Новоселовка, Орехов, Каменское, Степное, Пятихатки Запорожской области, Берислав и Тягинка Херсонской области.

Потери противника составили более 270 военнослужащих, танк, 23 автомобиля и 12 орудий полевой артиллерии.

Ракетными войсками, артиллерией и беспилотными летательными аппаратами группировок войск за неделю уничтожены: пусковая установка системы залпового огня HIMARS производства США, две боевые машины зенитного ракетного комплекса «Patriot» производства США и пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300 с радиолокационными станциями.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны в течение недели уничтожены: истребитель МиГ-29 и два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины, тактическая ракета «Точка-У», пять управляемых авиационных бомб «Hammer»производства Франции, 86 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, «Vampire» чешского производства и «Град», а также 915 беспилотных летательных аппаратов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 269 вертолетов, 15 573 беспилотных летательных аппарата, 486 зенитных ракетных комплексов, 15 496 танков и других боевых бронированных машин, 1 238 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8 406 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 19 764 единицы специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 15.03.2024.

На Запорожском фронте встречные бои на линии Работино-Вербовое. Ни одна из сторон не владеет инициативой настолько, чтобы отодвинуть линию фронта. В результате сложных боёв позиции переходят из рук в руки, но о каких либо изменениях линии боевого соприкосновения говорить пока рано.

На Донецком фронте встречные бои в районе Новомихайловки, Победы и Невельского. В результате штурмовых действий ВС РФ смогли продвинуться в Красногоровке. В Первомайском и Георгиевке, не смотря на отчаянное сопротивление ВСУ, российские войска также продолжают медленно но верно продвигаться, выдавливая украинцев из этих населённых пунктов. В Тоненьком, Орловке и Бердычах бои также имеют преимущественно позиционный характер, но ВС РФ при каждом удобном случает стремятся улучшить свои позиции.

На Бахмутском направлении позиционные бои в районе Клещеевки и Ивановского (Красного).

На Луганском фронте ВС РФ отбили контратаку ВСУ в районе Тернов и вели штурмовые действия в Белогоровке. В последнем населённом пункте у российских войск есть тактические успехи.

На Харьковском и Сумском направлении ВСУ расширяют масштабы наступления, пытаясь, при поддержке бронетехники и артиллерии, пробиться к границе в районе Тёткино в Курской области и в районе Сподарюшино и Козинок в Белгородской, попутно нанося удары по территории областей с помощью средств дальнего поражения. Несмотря на самые авантюрные и рискованные манёвры, каких либо осязаемых успехов ВСУ не добились. Техника и личный состав украинских войск уничтожается, преимущественно, на подходах к приграничной территории. Противник несёт значительные потери, не имея при этом продвижения, но бои на границе продолжаются и в ближайшее время их активность будет только увеличиваться.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)