«Спят и видят». Путин заявил, что Польша хочет забрать свои «исторические земли» в случае введения войск на Украину

14 марта 2024 18:00

Президент России Владимир Путин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву рассказал о последствиях ввода польских войск на Украину

«Если, скажем, польские войска войдут на территорию Украины для, как это звучит, прикрытия украинско-белорусской, допустим, границы или в каких-то других местах, чтобы освободить украинские воинские контингенты для участия в боевых действиях на линии соприкосновения, то думаю, что польские войска оттуда уже не уйдут никогда», – сказал глава государства (цитата по РИА «Новости»).

По его словам, в этом случае Польша уже не уйдет с украинской территории, так как захочет забрать земли, которые считает своими, пишут «Ведомости».

«Они спят и видят, они хотят вернуть те земли, которые считают исторически своими и которые были от них отобраны «отцом народов», Иосифом Виссарионовичем Сталиным, и переданы Украине», – заявил Владимир Путин.

В конце февраля президент Франции Эммануэль Макрон допустил возможность отправки военных стран Европейского союза (ЕС) и НАТО на Украину. Он подчеркнул, что консенсуса по данному вопросу нет, однако подобная возможность обсуждается.

На слова Макрона отреагировали в Варшаве. Так, замминистра национальной обороны Польши Цезарий Томчик заявил, что страна отказывается от отправки своих войск на Украину. «В Польше нет такого проекта и идеи», – сказал он, добавив, что вопросы безопасности остаются «очень деликатными».

С аналогичным заявлением позже выступил и премьер-министр Польши Дональд Туск. Он подчеркнул, что Варшава не планирует посылать польских военных на территорию Украины, но нацелена на продолжение поддержки Киева в военном отношении.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)