Германия, Франция и Польша договорились усилить военное сотрудничество из опасения отказа Трампа от поддержки Европы

13 февраля 2024 15:00 Обновлено

ФРГ, Франция и Польша решили усилить военное сотрудничество для усиления «военной автономии» от военной поддержки США

12 февраля в городе Ла-Сель-Сен-Клу неподалеку от Парижа встретились министры иностранных дел Радослав Сикорский, Анналена Бербок и Стефан Сежурне, чтобы, как заявили в Варшаве, «восстановить формулу «Веймарского треугольника», которая годами была важным инструментом польской европейской политики». В МИДе республики подчеркнули, что министры собирались уделить особое внимание поддержке Украины, а также обсудить сотрудничество в области обороны и предстоящий 9-11 июля в Вашингтоне юбилейный саммит НАТО, пишет «Коммерсантъ».

В это же время в Париже встретились главы Польши, Франции и ФРГ.

Как заявил Эмманюэль Макрон, приветствуя Дональда Туска, в лице нового польского правительства у Европы появился «партнер, которому можно доверять, который настроен проевропейски и четко понимает европейскую безопасность и ее основные вызовы». «Я рад, что вы вернулись», – сказал Макрон.

При этом поездка польского премьера в Париж, а затем в Берлин выглядела несколько неожиданной, учитывая министерскую встречу, а также стартующую на днях Мюнхенскую конференцию по безопасности, где лидеры трех стран также могли бы встретиться.

Как пояснил источник агентства Reuters в польском правительстве, ситуация не располагает к промедлению, а «Европа должна действовать сообща, если победит Трамп». «У нас нет времени, мы должны увеличивать мощности оборонной промышленности», – сказал собеседник, отметив необходимость срочно приступить к совместному производству боеприпасов.

Ранее Польша предпочитала больше полагаться на США и американское вооружение, в отличии от Франции, которая поддерживала идею «стратегической автономии» континента от заокеанского партнера. Неудивительно, что Эмманюэль Макрон столь сильно обрадовался приезду Дональда Туска. Ведь именно Париж годами продвигал идею «суверенитета» Европы в оборонных делах и политике безопасности, не пользуясь в этом полной поддержкой союзников по континенту. Теперь же Франция получила в партнеры Польшу – еще недавно одного из своих главных оппонентов.

От Германии, которая ранее спорила с Францией из-за нежелания оперативно модернизировать свои вооруженные силы, сделав ставку на США, изменение курса Варшавы также не укрылось. По словам Дитмара Ниетана — чиновника ФРГ, отвечающего за сотрудничество с Польшей, — «впервые польское правительство заявляет, что укрепление европейского оборонного потенциала в области безопасности не противоречит сильному НАТО».

Так или иначе, как заверил Reuters неназванный французский дипломат, если «Веймарский треугольник» договорится по ключевым вопросам, это может «создать волновой эффект для остального ЕС».

С таким мнением согласна и глава МИД Германии Анналена Бербок, заявившая, что сила Франции, Польши и Германии заключается в том, что они «смотрят на Европу с разных углов». «Люди в Европе справедливо ожидают от нас импульса», — сказала госпожа Бербок.

При этом Дональд Туск и Эмманюэль Макрон в совместном заявлении по итогам двусторонних переговоров про разные углы ничего не сказали. Вместо этого польский премьер и французский президент заверили, что «альтернативы ЕС, НАТО и трансатлантическому сотрудничеству нет». «Европа должна стать безопасным континентом, а это означает, что ЕС, Франция и Польша должны стать сильными и готовыми защищать свои собственные границы, а также защищать и поддерживать наших союзников и друзей», — отметили политики.

«Вероятно, именно здесь, в Париже, слова из «Трех мушкетеров» Александра Дюма звучат наиболее отчетливо: "Один за всех, и все за одного"», — подытожил Туск.

Обновлено

Страны ЕС должны иметь военные бюджеты, которые обеспечат их способность противостоять угрозе со стороны России, заявил 11 февраля министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне в интервью Quest-France.

Его спросили, разделяет ли он страх, что Россия может атаковать какую-либо страну НАТО в ближайшие годы. Министр ответил утвердительно.

«Франция уже начала увеличивать свои военные инвестиции. В двух законах о военных программах мы удвоили средства, выделяемые на нашу оборону. Эта тема экзистенциальна для Евросоюза, это значит, что от нее зависит наша коллективная безопасность. В нынешнем геополитическом контексте в наших интересах задавать себе правильные вопросы. Иметь военные бюджеты, которые позволят нам противостоять угрозе», — сказал Сежурне.

Он отметил, что военная помощь Украине сделала возможным то, что, казалось, нельзя реализовать, например совместные закупки вооружений. По мнению министра, Запад должен продолжать оказывать поддержку Украине, а также наращивать военную интеграцию и связь армий.

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предупредил, что блоку следует «подготовиться к конфронтации [c Москвой], которая может продлиться десятилетия». Он подчеркнул, что «НАТО не ищет войны с Россией».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)