Чешский президент предупредил, что Трамп «договорится» с Путиным после победы на американских выборах

8 февраля 2024 18:00

Президент Чехии Петр Павел заявил, что бывший президент США Дональд Трамп в случае избрания на пост главы государства может пойти на сделку с российским коллегой Владимиром Путиным

В интервью чешскому радио Петр Павел заявил, что возможное соглашение российских властей с Дональдом Трампом окажется невыгодным для Украины. «В таком случае мы столкнемся со свершившимся фактом, с которым нам придется иметь дело. Речь идет не о разрушении трансатлантических связей, а о вызове Соединенным Штатам как союзнику. Но надо реально признать, что Дональд Трамп на ряд вещей смотрит по-другому», — сказал он, пишет «Коммерсантъ».

По его словам, в случае победы Трампа Европе нужно будет уважать выбор граждан США и быть готовыми к такому развитию событий.

Украина, как считает Павел, должна задуматься о том, что ее военные возможности ограничены. Поэтому союзники дают ей рекомендации свернуть наступательные действия и перейти к обороне. Президент добавил, что Киеву нужны не только оборонительные вооружения, но и дальнобойные ракеты или истребители F-16, чтобы нарушить пути снабжения российской армии, пишет РБК.

«Только уравнивание сил может привести к тому, что обе стороны поймут, что дальнейшего успеха им не достичь и что пришло время каких-то переговоров», — заключил Павел.

Трамп не раз заявлял, что может завершить конфликт на Украине за 24 часа. Он говорил, что связался бы с Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским. По его словам, у него были очень хорошие отношения с обоими политиками.

Зеленскому, отмечал Трамп, он бы сказал: «Довольно, тебе нужно заключить сделку», Путину — что если Москва и Киев не пойдут на соглашение, то Украина получит от США больше, чем когда-либо у нее было.

Украинский лидер 29 января заявил, что будет «очень счастливым президентом», если Трампу действительно удастся завершить войну за сутки. По словам Зеленского, он не общается с Трампом и контактировал с ним только раз, когда тот был президентом США, а украинский политик был в Вашингтоне.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что конфликт на Украине — слишком сложная проблема, чтобы ее можно было завершить за один день. Отвечая на вопрос, будет ли Путин готов работать с Трампом, если его переизберут на президентский пост, Песков заявил, что российский президент готов работать с «любым, кто поймет, что отныне с Россией нужно быть осторожнее и учитывать ее опасения».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:50
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)