Волкер: Трамп хочет, чтобы Украина вернула себе «свою территорию»

28 ноября 2017 14:15
Волкер: Трамп хочет, чтобы Украина вернула себе «свою территорию»
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула обратно свою территорию. Об этом заявил спецпредставитель Государственного департамента по Украине Курт Волкер, передает Politico

«Я знаю, так как слышал это напрямую от президента, он хочет это сделать. Он хочет добиться мира, хочет, чтобы это (конфликт) разрешилось. Он желает увидеть, что Украина вернула свою территорию. Это кристально ясно», — сказал дипломат.

Волкер также рассказал о переговорах с помощником Президента России Владиславом Сурковым, которые прошли 13 ноября в Белграде.

Он напомнил, что ранее Москва предложила разместить миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ. В Вашингтоне, в свою очередь, заявили, что такая миссия должна контролировать соблюдение перемирия на всей территории — от линии соприкосновения враждующих сторон до границы, пролегающей между Россией и самопровозглашенными республиками. «Сейчас я считаю, что россияне выступили с этим предложением с целью начать данную дискуссию. Они хотели вступить в диалог о том, какими должны быть эти миротворческие силы», — сказал Волкер.

Кроме того, Волкер заметил, что Москва работает над вопросом об эскалации конфликта на Украине. По его словам, Россия занимается данной проблемой, чтобы «создать мир, выйти из этой ситуации». Волкер добавил, что в Москве рассматривают вопрос, «стоит ли» разрешить конфликт на Украине, «выйти из этой ситуации и как это будет выглядеть».

«Наша третья встреча [с Сурковым], как вы сказали, была шагом назад. Они вновь вернулись к своему первоначальному предложению. Не знаю, каким после этого будет следующий шаг. Возможно, это произошло по совершенно другим причинам, не имеющим отношения к Украине», — добавил спецпосланник, предположив, что причина может крыться в несостоявшейся полноформатной встрече Президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа во Вьетнаме.

По словам Суркова, американская сторона предоставила российской документ, где в 29 абзацах изложены предложения по данному вопросу. Сурков добавил, что российская делегация «сочла приемлемым» только три из них.

Сурков также отметил, что США и Россия продолжат работу «по сближению позиций». Он также подчеркнул необходимость выполнения Минских соглашений. По мнению представителя российского президента, чтобы договоренности в Минске были реализованы, нужно «ускорить выполнение политических обязательств Киева», а также «укреплять» безопасность в зоне конфликта в Донбассе.

Спецпредставитель в интервью также дал характеристику своему российскому коллеге. «Я понял, что сам Сурков очень умный, очень профессиональный и очень квалифицированный человек. Возможно, у него циничное чувство юмора, но он знает, что делает», — отметил Волкер, уточнив, что если Вашингтон хочет добиться результата, то это будет делаться через Суркова «и его отношения с президентом Путиным».

По словам Волкера, помощник Президента РФ работает с российскими МИД и Министерством обороны. «Так что у него есть канал связи. Но я считаю, что решения принимает Путин», — заключил дипломат.

Волкер также отметил, что США хотели бы поладить с Россией, но РФ затрудняет этот процесс. Репортер Politico выступила с утверждением, что «на сегодняшний день все вокруг являются «ястребами» по отношению к России».

«Знаете, ведь Россия сама это начала. Люди не хотят быть [враждебными по отношению к РФ], а хотели бы того же, о чем говорил президент: «Мы бы хотели поладить с Россией». Однако то, что делает РФ, сильно затрудняет этот процесс», — сказал Волкер.

«Определенно, в отношении того, что делает Россия, есть отторжение: будь то высылка дипломатов из нашего посольства в Москве или некоторые действия в Сирии, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Украина — это интересная тема, по которой, хотя у нас и разные точки зрения, но мы все же можем сойтись во мнении по поводу некоторых совместных шагов. Это может стать базой для того, чтобы делать нечто положительное», — полагает дипломат.

«Я думаю, что в случае с Россией они хотят, чтобы Украина была пророссийская, дружественно относилась к России, хотят правительство [в Киеве], с которым они бы могли работать. Однако вторгнувшись в страну [на Украину] и забрав ее часть, они создали более националистическую, более ориентированную на Запад и более единую Украину, чем раньше», — считает Волкер.

Конфликт на юго-востоке Украины, скорее всего, будет продолжаться и в течение 2018 года, считает Волкер. Ему был задан вопрос о том, насколько вероятно, что столкновения будут происходить в это же время через год. «Я бы сказал, что это будет происходить с долей вероятности в как минимум 80%», — ответил дипломат.

«Думаю, есть шанс, что их [столкновений] больше не будет, но наиболее вероятный сценарий заключается в том, что они продолжатся, — полагает спецпосланник. — Это плохо для жителей Донбасса, которых Россия, по ее утверждению, пытается защитить. Это плохо и для самой Украины. Больше 10 тыс человек уже были убиты».

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать