Путин считает, что граждане и бизнес «нормально» отнесутся к повышению налогов

13 марта 2024 12:00

По мнению президента РФ Владимира Путина, общество нормально воспринимает переход к системе прогрессивного налогообложения, а бизнес только просит определиться с системой, чтобы «не трогали ее больше»

Президент Владимир Путин заявил, что российские власти планируют снизить налоговое бремя для многодетных семей и «принять еще целый ряд шагов по этому направлению». По его мнению, общество нормально воспринимает переход к системе прогрессивного налогообложения, а бизнес только просит определиться с системой, чтобы «не трогали ее больше», пишет «Коммерсантъ».

«Да, по сути прогрессивный налог. Сейчас в детали не хотел бы вдаваться, над этим нужно поработать. И таким образом нужно построить эту систему, чтобы она действительно давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством в этой области. Мы планируем снизить налоговое бремя, допустим, для многодетных семей, еще целый ряд предпринять шагов по этому направлению», — сказал Путин РИА «Новости». В сообщении не уточняется, на какой вопрос отвечал президент.

Как рассказал глава государства, бывшие ярые сторонники плоской шкалы и ее авторы считают, что Россия «созрела для избирательного налогообложения». «Мне кажется, что общество воспримет это абсолютно нормально», — добавил он. Путин отметил, что бизнес только просит, чтобы власти «определились с системой налогообложения, но не трогали ее больше, чтобы она была стабильной».

Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию поручил модернизировать налоговую систему и зафиксировать ее в новом виде до 2030 года. Президент предложил подумать над увеличением налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами. Одновременно с этим он предложил снизить нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов.

Прогрессивная шкала НДФЛ существовала в России в 1992-2001 годах. Минимальная ставка составляла 12%, максимальная — 35%.

Затем была введена плоская шкала по НДФЛ с общей ставкой 13%, она действовала 20 лет. В 2021 году по предложению Путина в НДФЛ появился элемент прогрессии. Так, для россиян с доходами менее 5 млн руб. в год ставка осталась на прежнем уровне — 13%, а доходы сверх него облагаются по ставке 15%.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Отряд особого назначения» (12+)