Николай Харитонов: Власть решает все экономические проблемы за счет населения
«За два месяца после принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста на каждой встрече с избирателями возникал вопрос: почему экономические проблемы решаются только за счет населения?» Об этом рассказал Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (фракция КПРФ)
«Большинство считают предлагаемую пенсионную реформу жесткой и неприемлемой. При этом цели реформы – повышение пенсий, никто не оспаривает. Но проведение любой реформы предполагает несколько направлений для достижения целей. Правительство предлагает нам только один путь – повысить пенсионный возраст. Если одной из задач пенсионной реформы является увеличение работающих граждан, то где рабочие места с достойной оплатой? Где условия для работы людей предпенсионного возраста?» – задал вопрос парламентарий.
Он отметил, что законопроект о повышении пенсионного возраста и сопроводительные бумаги к нему не содержат необходимых обоснований и расчетов. «До настоящего времени правительство не представило программы по улучшению ситуации на рынке труда, по трудоустройству молодежи, обеспечению работой лиц предпенсионного возраста. Я затрудняюсь ответить, как господин Топилин собирается переучивать людей предпенсионного возраста, особенно живущих и работающих на селе: где, куда они должны переезжать, по каким проводам искать себе новую работу», – сказал Николай Харитонов.
Он напомнил, что в настоящее время 35 миллионов человек живут и работают на селе, либо участвуют в сельскохозяйственном производстве.
Депутат фракции КПРФ сказал, что для повышения пенсионного возраста надо заняться «вопросами повышения уровня и качества жизни, заработной платой и прожиточным минимумом населения». «Только при достойном уровне заработной платы, высококачественном и доступном медицинском обслуживании возможно поэтапное повышение пенсионного возраста, – отметил он.
Николай Харитонов подчеркнул, что для многих россиян пенсия является дополнительным доходом при низкой заработной плате. «На Севере и Дальнем Востоке доля населения с доходами ниже прожиточного минимума достаточно высока. Уровень реальной зарплаты северян и дальневосточников ниже среднероссийского. При этом прожиточный минимум пенсионеров, проживающих на Севере, Дальнем Востоке и в Арктике, выше среднероссийского уровня, а покупательная способность значительно ниже: на Чукотке и Камчатке на 20 процентов, в Якутии на 17 процентов. Продолжительность жизни северян и дальневосточников также ниже, чем в среднем по России, зато показатели смертности значительно превышают среднероссийские», – рассказал парламентарий.Похожие новости
Последние новости
-
Коррупция… А.Дарков, Д.Журавлёв, С.Обухов, М.Юсупов (16.07.2025)
-
Темы дня (16.07.2025) ВОПРОС НОМЕР ОДИН ДЛЯ СТРАНЫ. ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ КПРФ – О ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМАХ В РЕАЛИЗАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские лотереи"
-
Специальный репортаж «Провал эффективных менеджеров»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (15.07.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




