Правительство с конца 2023 года прорабатывает повышение подоходного налога и налога на прибыль

5 марта 2024 12:00
Правительство с конца 2023 года прорабатывает повышение подоходного налога и налога на прибыль
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Минфин с конца 2023 года прорабатывает повышение налогов на доходы физических лиц

В правительстве начали работать над повышением налогов для обеспечения расходов по национальным проектам, анонсированных Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года, пишут «Ведомости». Минфин ведет эту работу уже с конца прошлого года, уточняют собеседники.

По словам источников издания, изменения в Налоговый кодекс можно разбить на несколько групп. Первая касается работы над системой НДФЛ, в частности, введения дополнительных ставок в прогрессивной шкале подоходного налога. По их словам, на данный момент нет готового решения, как именно усовершенствовать НДФЛ, – рассматривается масса разных вариантов. Но снижения начальной ставки в 13% среди них нет, уточнил один из собеседников.

Вторая группа касается налога на прибыль. По сути, речь идет о повышении этого сбора, говорят источники. Конкретную величину они также не назвали. Наконец, еще один блок изменений – это налоговые льготы. Как по НДФЛ – их смогут получить граждане с более низкими доходами, – так и по налогу на прибыль – компании смогут претендовать на них в случае, если осуществляют капвложения.

Во время оглашения Послания Федеральному Собранию 29 февраля Путин поручил модернизировать налоговую систему и зафиксировать ее в новом виде до 2030 года. Он призвал подумать над увеличением налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами. Глава Минфина Антон Силуанов после этого заявил, что законодательные инициативы по дифференциации налогообложения уже есть и будут проработаны в 2024 году.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)