Ни разу не сбылось. Правительство в очередной раз пообещало не повышать налоги

30 декабря 2021 21:00
Ни разу не сбылось. Правительство в очередной раз пообещало не повышать налоги
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов заявил об отсутствии планов повышать НДС и НДФЛ в ближайшие три года

Повышение ставок налогов, в том числе налога на доходы физлиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС), в ближайшие три года не планируется. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы не планируем какие-либо здесь новации повышения ставок, будь то ставка налога на доходы физических лиц, будь то ставки налога на прибыль, НДС», – сказал Силуанов (цитата по ТАСС).

По его словам, повышение в 2021 году ставки НДФЛ для граждан с высокими доходами до 15% оказалось оправданным. Средства, полученные от налога, были направлены на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. По итогам 2021 года ожидаются поступления в бюджет в объеме около 80 млрд рублей.

«Два процентных пункта к 13%, которые были введены, позволят собрать в этом году порядка 80 млрд рублей, это хороший ресурс. Планировали 60 [млрд рублей]. Экономика восстанавливается более быстрыми темпами. Зарплаты у богатых, людей с хорошими доходами растут. Поэтому мы пополняем этот фонд более быстрыми темпами», – добавил Силуанов.

НДФЛ – это основной вид прямых налогов. Он исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтвержденных расходов, в соответствии с действующим законодательством. НДФЛ выплачивают как налоговые резиденты России, так и нерезиденты, получающие доход на территории страны.

Если физлицо является налоговым резидентом РФ, то большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относятся заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы. С 1 января 2021 г. в России была введена прогрессивная ставка налога, а именно – на доходы физических лиц свыше 5 млн руб. в год она составляет 15%.

По ставке 15% также облагаются дивиденды, полученные от российских организаций физлицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ, прочие доходы физлиц-нерезидентов облагаются по ставке 30%. Максимальная ставка НДФЛ составляет 35%, она применяется в случае, если стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и на других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, превышает 4 000 руб.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:40
Художественный фильм «Одиночество» 1-2 серия (12+)