Кремль назвал беспочвенными опасения об угрозе соседства с Россией

29 февраля 2024 13:30

Венгрия не хотела бы иметь общую границу с Россией, потому что сохранила плохие воспоминания о тех временах, когда у нее была общая граница с Советским Союзом, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Опасения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана беспочвенны, Россия не представляет опасности для государств, которые не относятся к ней враждебно, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет РБК.

Так он прокомментировал слова Орбана о том, что Венгрия не хотела бы иметь общую границу с Россией.

«Россия не представляет опасность собой вопреки тому, что сейчас с завидным постоянством повторяют в Евросоюзе, ни для каких государств, которые не относятся враждебно к России, которые не пытаются стать антироссией. Поэтому опасения на этот счет беспочвенны», — сказал Песков.

Он отметил, что Россия лишь пытается обеспечить безопасность «для себя и для своих детей».

27 февраля в Праге на встрече лидеров правительств стран-членов Вишеградской четверки, или V4 (объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии), Орбан заявил, что Венгрия не хочет иметь общую границу с Россией, так как у нее остались «плохие воспоминания» об этом периоде (Венгерская республика граничила на северо-востоке с СССР).

Глава шведской службы безопасности Шарлотта фон Эссен 21 февраля заявила, что Россия, а также Китай и Иран все еще представляют самую большую угрозу безопасности Швеции.

«Прежде всего Россия, но также Китай и Иран по-прежнему представляют собой самую большую угрозу для Швеции, и они работают, и в определенной степени также работают вместе, чтобы изменить нынешнюю систему безопасности», — сказала фон Эссен.

В отчете, составленном ее ведомством, говорится, что иностранные государства могут использовать «воинствующих экстремистов» и другие типы организаций для осуществления деятельности, угрожающей безопасности.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)