Приднестровье обратилось к России за помощью из-за экономической блокады

28 февраля 2024 18:54 Обновлено
Приднестровье обратилось к России за помощью из-за экономической блокады
Фото: Новости Приднестровье

В Приднестровье прошел съезд депутатов всех уровней — высшего совещательного органа, который с 1990 года собирался только семь раз.

Приднестровье обратилось к России за помощью в связи с экономической блокадой со стороны Молдавии, говорится в резолюции, принятой в среду съездом депутатов всех уровней непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщает местный телеканал «ТВС Приднестровье».

«Решено обратиться в адрес Совета Федерации и Госдумы России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы с учетом факта постоянного проживания в Приднестровье более 220 тыс. граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе», — говорится в резолюции, пишет РБК.

Российских миротворцев ввели в зону приднестровского конфликта после подписания с Молдавией 21 июля 1992 года соглашения по мирному урегулированию. В регионе также дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ) приблизительной численностью 1 тыс. военнослужащих. На нее возложена задача охраны складов, где находится более 20 тыс. т боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из стран Восточной Европы. Кишинев настаивает на выводе ОГРВ и ее замене гражданской миссией с международным мандатом.

Также депутаты обратились в адрес генсека ООН, попросив «учесть неотъемлемые права приднестровского народа», которые гарантированы «международными нормами». Кроме того, они призвали ООН «пресечь нарушение Молдовой прав и свобод граждан Приднестровья». Отдельно они попросили Организацию Объединенных Наций «не допустить провокаций, ведущих к эскалации напряженности».

Отдельным пунктом депутаты обратились в ОБСЕ «с призывом повлиять на руководство Молдовы». В организации должны повлиять на Молдавию, чтобы она вернулась «к адекватному диалогу в рамках международного переговорного процесса». Депутаты Приднестровья считают, что ОБСЕ должна обеспечить «условия для цивилизованного урегулирования конфликта».

Также депутаты обратились к участникам международного переговорного процесса в формате «5+2» (Приднестровье и Молдавия участвуют в этом формате как участники конфликта и Россия, Украина, ОБСЕ — посредники, ЕС и США — наблюдатели).

Обновлено

Власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) надеются на дипломатическую поддержку России в урегулировании отношений с Молдавией. Об этом заявил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев, комментируя резолюции с обращением к Госдуме и Совету федерации, принятые сегодня на съезде депутатов Приднестровской Молдавской Республики.

В эфире «Россия 24» журналисты попросили Виталия Игнатьева прокомментировать обращение приднестровских депутатов к России. «Каких действий вы ждете от Москвы, как они могут и должны выглядеть?» — спросили журналисты.

«Речь идет об обращении с просьбой оказать дипломатическую поддержку Приднестровью. Мы говорим, что Россия — это ответственный гарант в урегулировании приднестровского конфликта. Мы рассчитываем на то, что Россия будет учитывать факт проживания в Приднестровье более 220 тыс. граждан РФ. Конечно, все эти граждане, люди надеются и рассчитывают , что Россия продолжит активное свое участие в процессе урегулирования для того, чтобы не допустить срыва переговорного процесса»,— сказал господин Игнатьев.

Глава МИД Приднестровья отметил, что российские миротворцы уже поддерживают безопасность на берегах Днестра. Он также напомнил, что Россия участвует в переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США).

В настоящее время безопасность в зоне приднестровского конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы, в состав которых входят воинские контингенты от России, Молдавии и ПМР. Молдавская сторона неоднократно призывала к выводу российских войск из Приднестровья, куда они были введены в 1992 году. Власти непризнанной республики, напротив, просили РФ увеличить число миротворцев. ПМР заявляла, что видит угрозу в перевооружении армии Молдавии.

Обновлено

МИД РФ заявил, что одним из приоритетов России является защита интересов жителей Приднестровья. Так внешнеполитическое ведомство прокомментировало обращение приднестровских властей к России для урегулирования отношений с Молдавией, пишет «Коммерсантъ».

«Защита интересов жителей Приднестровья, наших соотечественников — один из приоритетов. Все просьбы всегда с вниманием рассматриваются российскими профильными ведомствами»,— заявили ТАСС в российском МИДе.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)