Олег Хоржан: Режим Приднестровья не является пророссийским

14 марта 2023 13:30
Олег Хоржан: Режим Приднестровья не является пророссийским
Лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан

Жители Приднестровья любят Россию, переживают за Россию и поддерживают ее, но режим Приднестровья пророссийским не является, заявил лидер Приднестровской коммунистической партии Приднестровской Молдавской Республики Олег Хоржан

Олег Хоржан отметил, что люди не могут выбрать другую власть, «им просто не дают это сделать».

По его словам, сегодня республика «переживает очень мрачные, темные времена». «Власть в Приднестровье, фактически, захвачена местными олигархами», – сказал он.

Олег Хоржан подчеркнул, что руководство республики не предпринимает шагов, чтобы добиться международно-правового признания Приднестровья. «Приднестровская власть не ставит перед собой такой цели. Она только это декларирует. Ведь в мутной воде легче ловить крупную рыбу», – отметил политик.

Он считает, что вопрос со статусом Приднестровья, «безусловно, решать нужно, и решать так, как хочет приднестровский народ, который в 2006 году на референдуме высказался за вступление в Россию, и за это тогда проголосовало 97 процентов населения».

По его словам, главная задача сейчас – «сохранить мир в Приднестровье и Молдавии». «Мы проходили войну и знаем, что это такое. Кроме того, мы были связаны с Украиной логистикой, поэтому обострились экономические проблемы. Но, повторю, я сегодня вижу и свою задачу, и задачу своих товарищей – сохранить мир на приднестровской земле. Это для нас очень важно», – сказал Олег Хоржан.

Он отметил, что люди в Приднестровье «выживают только благодаря помощи Российской Федерации». «Если бы не эта помощь, была бы просто катастрофа. Уровень жизни в республике крайне низкий. Цены растут, а зарплаты и пенсии не индексируются. По уровню инфляции Приднестровье, наряду с Украиной и Молдавией, занимает одно из лидирующих мест в мире. Власть совершенно не думает о людях, процветают коррупция, взяточничество, милицейский и судебный произвол. В тюрьмах настоящих преступников почти нет. Там много порядочных людей. Сажают за то, что либо денег не дал, либо бизнесом не поделился», – рассказал лидер приднестровских коммунистов.

Олег Хоржан считает, что сейчас его партия выиграла бы любые выборы «при одном «если»: если окажемся в избирательном бюллетене, над чем мы работаем». «Такой активной поддержки меня и Приднестровской компартии не было никогда. Власть, сама того не желая, подтолкнула людей к этому. История разных стран и разных периодов показывает, что люди поддерживают и объединяются вокруг тех, кто за них борется. Приднестровье – не исключение. Сегодня рейтинг компартии и Союза оппозиционных сил зашкаливает. Поэтому потенциал очень серьезный. Мы объединяем людей вокруг идеи освобождения республики от власти олигархов. Нам нужна народная власть. Без этого Приднестровье просто не выживет. В условиях внешней блокады та внутренняя политика, которая сегодня проводится в республике, направленная на раскол общества, приведет к потере страны. А этого нельзя допустить ни при каких обстоятельствах», – заявил он.

Лидер Приднестровской коммунистической партии Приднестровской Молдавской Республики Олег Хоржан четыре с половиной года провел в тюрьме по сфабрикованному делу и освободился в декабре 2022 года.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)