Свободу политическим заключенным Приднестровья! Заявление Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической партии

27 августа 2020 15:00

Приближается знаменательная дата – 2 сентября мы отметим тридцатилетний юбилей Приднестровской Молдавской Республики. В первые годы существования Приднестровского государства этот день был всенародным праздником. Но сегодня республика подходит к своему тридцатилетию с разрушенной экономикой, с разъехавшейся на заработки молодежью и множеством политических заключенных, которые вынуждены объявлять голодовку, чтобы защитить свои права, предусмотренные Конституцией ПМР

Центральный Комитет ПКП, как и многие граждане Приднестровской Молдавской Республики, серьезно обеспокоен положением политических заключенных в тюрьмах ПМР.

Так, в настоящее время в УИН-1 содержится лидер приднестровской оппозиции, депутат Верховного Совета 5-6 созывов Хоржан Олег Олегович. Хоржан был лишен свободы 6 июня 2018 года, осужден безвинно и брошен в тюрьму по политическим мотивам. Сейчас он уже отбыл почти половину срока и мог бы быть освобожден досрочно, либо по амнистии, объявленной в честь 75-летия Победы над фашизмом и Юбилея Приднестровской Молдавской Республики.

Кроме того, пребывание в местах лишения свободы подорвало здоровье Олега Олеговича, летом прошлого года врачи поставили ему ряд серьезных диагнозов и назначили лечение. Однако пройти полный курс лечения в условиях УИН-1 практически невозможно.

Учитывая вышеизложенное, политзаключенный Олег Хоржан мог бы быть освобожден по состоянию здоровья, о чем ходатайствовала перед руководством ПМР Государственная Дума Российской Федерации. Но, очевидно, ненависть приднестровского руководства к своим политическим оппонентам зашла столь далеко, что пренебрегли даже обращением парламента России. Хоржан продолжает безвинно сидеть в тюрьме, и более того – находится сейчас в штрафном изоляторе, несмотря на критическое состояние здоровья. И это уже не в первый раз.

Чтобы исключить всякую возможность досрочного освобождения лидера приднестровской оппозиции, правящий режим идет на различные недостойные уловки. Администрация УИН-1, действуя, по всей видимости, по указке сверху, периодически придумывает Хоржану несуществующие «нарушения правил внутреннего распорядка» и привлекает к дисциплинарной ответственности. При том – копии постановлений о привлечении к дисциплинарной ответственности на руки Олегу Олеговичу не выдают, чтобы он не мог обжаловать действия тюремщиков в суде.

В знак протеста против произвола правящего режима и, в частности, против незаконных действий администрации УИН-1, Олег Хоржан с 4 августа объявил голодовку. А спустя несколько дней его поддержал другой политзаключенный – Сергей Мирович, который также был под надуманным предлогом водворен в штрафной изолятор 10 августа.

Мирович Сергей Владимирович необоснованно осужден к трем годам лишения свободы по ст. 316-1 УК ПМР – за «оскорбление президента республики». Фактически, данная статья, недавно внесенная в Уголовный Кодекс Приднестровской Молдавской Республики, открывает перед силовыми структурами ПМР широкие возможности для преследования людей за любую критику действующей власти. Так случилось и с Сергеем Владимировичем: властям не понравились его критические публикации в интернете – и человек был грубо задержан, затем арестован, осужден и направлен для отбывания наказания в УИН-1.

До недавнего времени администрация пенитенциарного учреждения относилась к Мировичу ровно, как к любому из осужденных, не нарушающих режим содержания. Но все изменилось, когда Сергей Мирович был замечен рядом с Олегом Хоржаном. Теперь и Мировича тоже целенаправленно превращают в «злостного нарушителя режима», лишая шансов досрочно освободиться либо выйти на волю по амнистии. Хотя Сергей Мирович – уже пожилой человек, не склонный к каким-либо нарушениям порядка, а его здоровье внушает опасения не в меньшей степени, чем здоровье Олега Хоржана.

Из-за политических преследований многим честным людям приходится уезжать из республики, чтобы завтра не оказаться в тюрьме. Политическими эмигрантами на сегодняшний день являются Петр Мустя, Евгений Круглов, Александр Самоний и ряд других граждан нашей республики. Складывается стойкое впечатление, что накануне выборов правящий режим умышленно нагнетает в обществе страх, стремясь ввергнуть народ в политическое оцепенение, исключить любое проявление самостоятельной мысли. А тех, кого невозможно запугать, стараются любыми, даже самыми незаконными способами, устранить.

Сегодня нашим товарищам Хоржану Олегу Олеговичу и Мировичу Сергею Владимировичу угрожает реальная опасность – они в любой момент могут умереть в тюрьме.

Мы требуем от действующей власти:

1. Освободить Олега Хоржана, Сергея Мировича и других политических заключенных, томящихся в приднестровских тюрьмах;

2. Подвергнуть пересмотру дела всех лиц, осужденных и преследуемых по политическим мотивам, и объективно оценить содержащиеся там материалы (чего до сих пор не было сделано);

3. Прекратить любые политические преследования в Приднестровской Молдавской Республике;

4. Прекратить порочную практику преследования в пенитенциарных учреждениях ПМР тех осужденных, которые не нарушают режим содержания, а просто имеют свое мнение по вопросам внутренней и внешней политики действующей власти;

5. Привлечь к ответственности начальника УИН-1 Лоянича В.С. и начальника ГСИН МЮ ПМР Ищенко В.С. за нарушение прав осужденных и ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей. 

Свободу политическим заключенным Приднестровья!

Центральный комитет Приднестровской Коммунистической партии
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать