Государственная дума обеспокоена блокадой Приднестровья
Государственная Дума на пленарном заседании 7 июля приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины», сообщает «Российская газета». Все 386 депутатов, присутствовавшие в зале заседаний, единогласно поддержали документ
«В последние дни случились неприятности, которые грозят дестабилизировать регион, в котором живут 200 тысяч наших сограждан. Конечно, если там взорвется ситуация, в стороне мы остаться просто не можем», – заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (фракция КПРФ), который представил проект заявления депутатам.
Леонид Калашников напомнил, что текст заявления сформирован по результатам большого «круглого стола» в думском Комитете по делам СНГ с участием руководителей Приднестровья, представителей Молдавии и ряда российских экспертов.
«Его смысл сводится к двум вопросам: это обращение к властям Республики Молдова и Украины отказаться от любых форм давления на Приднестровье и действий по организации его блокады, а также к участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» в кратчайшие сроки провести очередной раунд переговоров на площадке ОБСЕ», – рассказал докладчик.
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (КПРФ) отметил, что необходимо поднять вопрос о создании российского консульства на территории Приднестровья: «Наши собственные граждане по полгода ждут получение свидетельств о рождении, смерти, других документов».
Депутат также предложил рассмотреть вопрос о создании дополнительной зоны безопасности на границе Приднестровья и Украины с размещением там российских миротворцев.
Приняв заявление по Приднестровью, Государственная дума призвала правительство Молдовы и власти Украины «отказаться от любых форм давления на Приднестровье и действий по организации его блокады».
Также было заявлено «о безальтернативности миротворческой операции в Приднестровье» и подверглись осуждению «любые односторонние призывы к ее прекращению или пересмотру действующего порядка ее проведения, а также любые действия, направленные против стабильной работы Объединенной контрольной комиссии».
«Государственная Дума настаивает на скорейшем проведении очередного раунда переговоров на площадке Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (формат «5+2») и считает недопустимыми попытки его подмены любыми другими форматами», – сказано в документе.Похожие новости
Последние новости
-
Словами сыт не будешь. С.Казанков, И.Абакумов, Р.Адуков, В.Таранин (29.03.2023)
-
Темы дня (29.03.2023) МАЛО ПОВОДОВ ДЛЯ ОПТИМИЗМА. ЭКСПЕРТЫ И ПОЛИТИКИ – О НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ В АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ СТРАНЫ
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Мать-героиня"
-
Специальный репортаж «Академгородок 2.0»
-
Заявление Г.А.Зюганова об итогах работы Правительства РФ (23.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (27.03.2023)




