Президентом Молдавии избран пророссийский социалист

14 ноября 2016 10:25
Президентом Молдавии избран пророссийский социалист
Игорь Додон. Фото: AP Photo/Vadim Ghirda

Лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, согласно предварительным данным ЦИК, одержал победу во втором туре президентских выборов 13 ноября, получив 52,57% голосов. За его соперницу Майю Санду отдали голоса 47,43% избирателей.

«С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50 процентов плюс один голос. Мы победили», — сказал Игорь Додон на брифинге.

Додон обратился к своему оппоненту, кандидату от правых проевропейских сил Майе Санду, с призывом успокоить ее электорат.

«Я хочу поздравить Майю Санду с хорошим результатом. Я призываю всех успокоиться. Нам не нужен раскол в обществе. Мы должны сделать все возможное, чтобы это предотвратить. Я обещаю прислушаться к Вашим избирателям. Я готов встретиться с Вами, чтобы обсудить дальнейшее развитие ситуации. Я уважаю выбор Ваших избирателей. Вы это почувствуете», — подчеркнул на ночной пресс-конференции Игорь Додон.

По словам Додона, он будет президентом всех граждан Молдавии — и левых, и правых, и его сторонников, и его противников.

«Я думаю, все поняли, что в этой кампании мы выиграли. Благодарю всех, кто меня поддержал. Я понимаю ответственность и буду президентом для всех», — заявил Игорь Додон.

Явка во втором туре, существенно превысившая показатели первого тура, состоявшегося 30 октября, продемонстрировала высокую мобилизацию избирателей. В выборах приняли участие более 1,6 млн человек, тогда как в первом туре проголосовали чуть более 1,4 млн.

Как ожидается, сегодня ЦИК Молдавии досчитает голоса и объявит окончательные итоги выборов. После того, как их утвердит Конституционный суд, станет известна дата инаугурации Игоря Додона.

Партия социалистов, пост председателя которой господину Додону придется покинуть после вступления в должность главы государства, выступает за евразийскую интеграцию Молдавии и жестко критикует евроинтеграцию, а также соглашение об ассоциации с ЕС.

31 октября лидер социалистической партии Молдовы и сторонник сближения республики с Россией Игорь Додон одержал победу в первом туре президентских выборов.

За несколько дней до выборов мировые СМИ пытались оценить шансы кандидатов на победу.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Квартет Гварнери» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать