Власти Приднестровья попросили упростить выдачу российских паспортов

18 декабря 2020 15:00
Власти Приднестровья попросили упростить выдачу российских паспортов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель/архив

Руководство Приднестровья настаивает на том, чтобы российское гражданство выдавалось всем желающим, в том числе уже имеющим паспорта других государств, прямо на месте, без выезда в РФ.

Как пишет «Коммерсантъ», в Москве 15–16 декабря прошли переговоры приднестровских чиновников с российскими властями. Главу Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского и руководителя МИД ПМР Виталия Игнатьева принимали в Кремле, МИД России, Совете федерации и в Госдуме.

Жители республики давно получают и сейчас могут получать паспорта РФ — в Тирасполе функционирует российский выездной пункт консульского обслуживания (власти Молдавии не дают Москве согласия открыть там полноценное консульство), через который местные жители могут подавать документы на получение гражданства России. Но претендовать на него могут те жители ПМР, которые не являются гражданами другой страны. Между тем в Приднестровье, чьи внутренние документы, в том числе паспорта, никем не признаются, нормальной практикой является получение молдавских и украинских паспортов. Это дает приднестровцам возможность выезжать за границу, но закрывает перспективу получить российское гражданство, если его соискатель не отказался от имеющегося.

В июле этого года были приняты поправки к закону «О гражданстве РФ», согласно которым иностранные граждане могут стать россиянами, не отказываясь от ранее полученного гражданства другой страны. Но они касаются тех, кто не менее трех лет состоит в браке с россиянином, проживающим в РФ, тех, кто после 1 июля 2002 года учился в России и работает здесь не менее года до обращения за гражданством, имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ, живущего в России. Под эти условия многие жители ПМР не подпадают.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников (фракция КПРФ) уверен, что на приднестровцев следует распространить «донбасскую схему», но без необходимости ездить в Россию для оформления всех документов.

Соответствующее предложение несколько месяцев назад он направил в администрацию президента и МИД. По словам Калашникова, упростить для жителей ПМР получение гражданства России предлагается «отдельным указом по аналогии с ДНР и ЛНР», но чтобы документы у желающих при этом принимались на месте — через консульскую службу. «Нужен указ президента, и мы пытаемся его инициировать», — сказал депутат.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Три встречи» (12+)

Примите участие в опросе
Почему не выполняются указы президента РФ о росте социально-экономических показателей?
Голосовать