Молдова и «Газпром» поспорили о размерах долга

10 сентября 2023 7:01
Молдова и «Газпром» поспорили о размерах долга
Фото: Вениамин Демидецкий/ТАСС

После аудита Молдова признала долг только в 8,6 млн долларов из 709 млн долларов, рассчитанного «Газпромом»

Молдавия готова признать только $8,6 млн из $709 млн долга перед «Газпромом» за поставки газа и не намерена платить «по несуществующим долгам», сообщил 6 сентября премьер-министр Молдавии Дорин Речан, ссылаясь на итоги внешнего аудита, проведенного норвежской Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co, пишет «Коммерсантъ».

Дорин Речан отметил, что Молдавия готова к диалогу по долгу, в том числе через международный арбитраж.

3 сентября президент республики Майя Санду заявила, что по итогам аудита, проведенного иностранной компанией, долга Молдавии перед «Газпромом» на $800 млн выявлено не было. По словам Санду, российская сторона «хотела быстро обмануть» Молдавию. «Оставили нас без газа. Зима на носу. «Давайте быстро подписываете, что вы за четыре года вернете $800 млн, и у вас будет газ». Мы сказали, что не можем это подписать, поскольку это ужасно большие деньги, и мы не можем на такое подписаться. Нам сказали: «У вас не будет газа», — заявила глава государства.

Через несколько дней министр энергетики Молдавии Виктор Парликов предложил «Газпрому» урегулировать спор о долге за 1% от его суммы — $8,6 млн. Если же правительство Молдавии признает долг $709 млн, это будет означать, что каждое подключенное к газу домохозяйство будет должно по $1 тыс., сказал министр. Он также отметил, что власти не ожидают подтверждения выводов аудиторов в «Молдовагазе», поскольку контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому».

Погашение исторического долга Молдавии (без учета Приднестровья), который «Газпром» вместе с пенями и штрафами оценивал в $709 млн (тело долга — $433 млн), было ключевым условием заключенного в октябре 2021 года пятилетнего контракта на поставку 3,3 млрд кубометров газа.

На переговорах «Газпром» предлагал Молдавии погасить тело долга за три года, а остаток — еще за два. Тогда же стороны договорились о проведении внешнего аудита долга. Споры Сторон, согласно контракту, должны рассматриваться в Международном коммерческом арбитраже при ТПП РФ.

В ноябре 2022 года «Газпром» сократил вдвое поставки газа в Молдавию через Украину, объясняя это блокировкой украинской стороной одной из двух точек входа в экспортный трубопровод. Сокращение поставок газа и повреждение электростанций на Украине, которые поставляли в страну около 30% электроэнергии, спровоцировали в прошедший зимний сезон острый энергетический кризис в Молдавии. В августе поставки российского газа в Молдавию через украинский коридор составляли всего 5,4 млн кубометров в сутки (с учетом Приднестровья) против контрактных 9 млн кубометров, отмечает Евгения Попова из «Имплемента». Сейчас поставки упали уже до 4 млн кубометров в сутки.

«Весь газ с конца 2022 года направляется в Приднестровье, где российскому газу нет альтернатив», — напоминает она. Правобережная Молдавия сейчас не потребляет газ из РФ.

Нанятые властями Молдавии аудиторы пришли к выводу, что из $756,6 млн долга перед «Газпромом» на 31 октября 2021 года на $278,16 млн отсутствуют подтверждающие документы (речь идет о долге, накопленном до 2003 года). Основная часть этой суммы – $275,9 млн – долг перед Faktoring-Finance, который «Газпром» переуступил своей дочерней компании. Это, по мнению аудиторов, дает «Молдовагазу» право требовать списания этого долга. Из остальной суммы в $478,42 млн около $400 млн признаны только российским арбитражным судом (речь идет о решении арбитража при ТПП РФ), решения которого Молдавия больше не обязана исполнять, что дает «Молдовагазу» право списания и этой части долга, считают аудиторы.

Кроме того, с 1 января 2011 года по 31 декабря 2020 года «Молдовагаз» инвестировал и понес расходы в размере $143 млн, которые не были утверждены Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) для включения в тариф. «Если бы этих расходов удалось избежать, можно было бы выделить больше средств для погашения долга. Так как «Газпром», являющийся мажоритарным акционером молдавской компании, одобрил эти расходы, «Молдовагаз» может потребовать списания и этой части долга», — говорится в отчете.

Как считают аудиторы, «Молдовагаз» может подать встречный иск к «Газпрому» на сумму около $160 млн за потерянные доходы от транзита, выплаченные «Газпромом» в адрес «Тираспольтрансгаз — Приднестровье» в нарушение договора между двумя компаниями.

Обновлено

Проведенный Кишиневом аудит не сможет каким-либо образом повлиять на размер и обоснованность задолженности Молдавии перед «Газпромом» в размере $709 млн, поскольку он был проведен с нарушением всех договоренностей между сторонами, сообщила пресс-служба «Газпрома».

В компании отметили, что отчет аудитора не проходил утверждения набсоветом АО «Молдовагаз», как было предусмотрено договоренностями между «Газпромом» и правительством Молдавии. Кроме того, аудитор и условия тендера на закупку его услуг были в одностороннем порядке определены молдавской стороной без согласования с «Газпромом» и «Молдовагазом».

«Выводы аудитора не могут каким-либо образом влиять на размер и обоснованность указанной задолженности, тем более что она подтверждается в регулярно подписываемых «Газпромом» и «Молдовагазом» документах и соответствующих решениях международного арбитража», – подчеркнули в пресс-службе.

***

По мнению партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Сергея Учителя, у «Газпрома» есть несколько вариантов: пытаться урегулировать спор в досудебном порядке, обратиться с иском в арбитраж либо ограничить или вовсе прекратить подачу газа. «Какой бы ни был выбран путь, ожидать быстрого урегулирования спорной ситуации не приходится», – считает он.

«Газпром» уже грозился отключить подачу газа Кишиневу из-за регулярных задержек платежей, но тогда основной удар будет нанесен по газоснабжению Приднестровья. По словам министра энергетики Молдавии Виктора Парликова, «Молдовагаз» не сможет поставлять газ в Приднестровье в случае остановки поставок из РФ. «Если даже Молдавии удастся заместить поставки из России, это не будет безболезненным для экономики, – отмечает Евгения Попова. – Объемы поставок из Румынии сильно зависят от газового баланса страны, а на интерконнектор IGB претендует множество стран, тем более вопрос неплатежей, которые Молдавия обосновывает высокими ценами на газ, может встать и в этом случае».

«Газпром» и «Молдовагаз» с 2011 года продлевали соглашение о поставках газа. В очередной раз это сделали осенью 2021 года на пять лет. Договор устанавливал формулу расчета, основанную на биржевых ценах и предполагающую изменение стоимости поставок от месяца к месяцу. Близкий к переговорам источник ТАСС рассказывал, что документ предусматривает выплату Молдавией долга за поставки прошлых лет (с 1990 года).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Хмурый Вангур» (12+)