Глава ЦРУ предсказал потерю Украиной многих территорий в 2024 году

13 марта 2024 21:00
Глава ЦРУ предсказал потерю Украиной многих территорий в 2024 году
Уильям Бернс. Фото: Reuters

У Украины кончаются снаряды, без дополнительного финансирования ВСУ ждет утрата территорий, предупредил глава ЦРУ.

Если США не согласуют новые поставки вооружений, Украина лишится в 2024 году значительных территорий, заявил глава ЦРУ Уильям Бернс на слушаниях в специальном комитете по разведке сената конгресса США. Трансляцию вел телеканал PBS, сообщает ТАСС.

«Однако без существенной помощи в виде дополнительных ассигнований, мне кажется, впереди – гораздо более мрачное будущее. Украина, вероятно, потеряет территорию и, видимо, существенную территорию в 2024 году», – сказал он, выступая на слушаниях в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США.

«У них (ВС Украины, – прим. ред.) заканчиваются боеприпасы, а у нас заканчивается время на оказание им помощи», – отметил Бернс, сообщивший, что только что вернулся в США с Украины. Никаких деталей этого визита он не раскрыл.

Директор ЦРУ утверждал, что в случае возобновления масштабной поддержки Киева со стороны Вашингтона Украина сможет удерживать линии фронта до конца 2024 года – начала 2025 года. Кроме того, по его словам, украинцы смогут продолжить наносить «проникающие удары» не только по Крыму, но и по российскому Черноморскому флоту. Бернс также утверждал, что при дополнительной финансовой и военной поддержке США Украина сумеет к концу 2024 года – началу 2025 года не только себе вернуть инициативу на поле боя, но и обеспечить более выгодные условия для переговоров.

Уильям Бернс заявил, что Россия пока не заинтересована в переговорах с Украиной.

«Наша оценка заключается в том, что Россия сегодня не настроена серьезно на переговоры», – заявил Бернс, комментируя перспективы урегулирования на Украине на слушаниях в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США. По его мнению, российские власти считают, что «время на стороне» РФ.

«Вызов в 2024 году заключается не только в том, чтобы помочь Украине держаться, но и продолжать навязывать издержки [России], чтобы они (должностные лица в Киеве, - прим. ред.) оказались в более выигрышном положении на переговорах», – утверждал Бернс.

При этом глава ЦРУ выразил мнение, что Россия сталкивается с «долгосрочными экономическими последствиями» специальной военной операции на Украине, различных санкций и ограничительных мер, применяемых Западом. «Это быстро превращает Россию в экономического вассала Китая», – утверждал Бернс.

Об угрозе потери Украиной городов вслед за Авдеевкой предупреждали в прошлом месяце президент Джо Байден и представитель Пентагона Сабрина Сингх. «На кону очень многое», – подчеркнул американский лидер, пишет РБК.

В свою очередь, глава нацразведки Эврил Хейнс заявила, что Россия с конца прошлого года «добивается постоянных успехов» на поле боя, получая преимущество за счет неопределенности относительно перспектив военной помощи Украине со стороны Запада.

Нынешняя ситуация «все больше сдвигает ситуацию в пользу Москвы», а Россия значительно увеличила темпы роста оборонной промышленности, наладила выпуск снарядов и дальнобойных вооружений, что дает ей возможность «в случае необходимости вести продолжительную и интенсивную войну», указала Хейнс.

Бернс в начале года называл 2024 год периодом проверки на выносливость для сторон вооруженного конфликта на Украине. Если США «отстранятся» от происходящего и перестанут помогать Украине, тем самым они «забьют гол исторического масштаба в свои ворота», подчеркнул тогда глава ЦРУ.

США со временем возобновят оружейные поставки украинской армии, прогнозировали в Кремле. «Конечно, Америка продолжит свою вовлеченность в этот конфликт, фактически, прямую вовлеченность», – считает представитель российского президента Дмитрий Песков. Москва требует прекратить снабжать ВСУ, настаивая, что это не помешает ей добиться своих целей.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)