Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу

10 июня 2023 7:01

Представители «сильнейших» разведок обсудили конфликт на Украине, международную преступность и другие вопросы, прежде об их ежегодных встречах не сообщалось

Высокопоставленные должностные лица примерно 20 крупнейших разведок мира провели секретную встречу в рамках саммита по вопросам безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, пишет Reuters со ссылкой на пять источников.

Подобные встречи каждый год организует правительство Сингапура и незаметно проводит их неподалеку от самого саммита, но прежде об этом СМИ не сообщали, отмечает агентство. Встречу посетили, среди прочих, представители разведок США, Индии и Китая, тон беседы был в ключе сотрудничества, а не конфронтации. Там обсуждали конфликт на Украине и транснациональную преступность, пишет РБК.

Российская сторона не присутствовала, уточнил один из собеседников. Украинский замминистра обороны Владимир Гаврилов посетил основной саммит, но отрицал, что был на совещании разведсообщества.

В американскую делегацию входила директор национальной разведки Аврил Хейнс. Во время обсуждения кибербезопасности на основной части саммита в ответ на вопрос китайского офицера она заявила о важности сотрудничества. «Абсолютно важно, даже когда существует недоверие и даже когда вы сталкиваетесь с фактическими противниками, вы все равно пытаетесь проработать и сотрудничать по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также важно попытаться справиться с возможностью эскалации», — сказала Хейнс.

Как выяснила Financial Times, в мае глава ЦРУ Уильям Бернс совершил секретную поездку в Китай и провел там переговоры. Байден несколько раз просил директора ЦРУ выполнять деликатные миссии как внутри страны, так и за рубежом, напоминает FT. Так, в ноябре 2021 года Бернс ездил в Москву, чтобы предупредить российских чиновников не начинать военные действия на Украине.

После визита главы ЦРУ в Китай американский президент Джо Байден сообщил об ожидании неизбежного потепления в отношениях двух стран, но не привел подробностей.

«Диалог Шангри-Ла» проводится с 2002 года. Это крупнейший форум по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организатором является лондонский Международный институт стратегических исследований.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:30
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 15-16 серии (12+)