Банк России отказался признать связи с мировой финансовой закулисой

19 апреля 2023 13:30

Зампред Банка России Алексей Заботкин опроверг сообщения о том, что регулятор, якобы, принимает решения по приказу мировой финансовой «закулисы»

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в подкасте «Первого канала» «Легкие деньги» заявил, что политику регулятора определяет исключительно совет директоров, а не мировая финансовая закулиса, сообщает РИА «Новости».

«Относиться к этому утверждению нужно как к мифу, который, по всей видимости, сформировался в 90-е годы. Тогда у нас была гиперинфляция, большие бюджетные дефициты. И Международный валютный фонд активно участвовал в том, чтобы помочь достичь макроэкономической стабилизации», — сообщил Заботкин в ответ на просьбу прокомментировать слухи о влиянии скрытого лобби на решения ЦБ РФ (цитата по «Прайму»).

Для этого МФВ кредитовал российскую экономику, предоставлял российскому правительству кредиты, и эти кредиты были обусловлены определенными параметрами действий, которые требовались и от правительства, и от ЦБ, пояснил он. «Но мы выплатили все наши кредиты, в 2002 году погасили все кредиты МФВ, и с тех пор не связаны никакими обязательствами», – подчеркнул Заботкин.

Зампред Банка России подчеркнул, что все решения, которые принимает регулятор, готовятся в течение продолжительного цикла специальных совещаний.

Ранее о том, что денежно-кредитная политика Банка России полностью независима, заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Свою денежно-кредитную политику мы проводим независимо, независимо принимаем решения о ключевой ставке», — подчеркивала она, пишет РБК.

В то же время, по словам Набиуллиной, Центробанк в своей политике учитывает действия правительства, «прежде всего, бюджетную политику». Так глава ЦБ ответила на февральский материал Bloomberg, в котором сообщалось, что российское правительство давит на Центробанк с целью заставить его снизить ключевую ставку и дать более оптимистичные прогнозы по ситуации в экономике.

Бывший первый зампред ЦБ Сергей Швецов в мае прошлого года также отрицал, что Банк России в своей политике прислушивается к советам международных организаций, включая рекомендации Международного валютного фонда (МВФ). По его словам, Россия уже давно не является должником МВФ, а рекомендации фонда по денежно-кредитной политике отстают от быстро меняющихся данных и недостаточно актуальны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости