ВЦИОМ: Сторонниками теорий заговора оказались россияне старше 65 лет, а также те, кто смотрят телевизор

26 мая 2022 7:00

Существование «мировой закулисы», которая определяет положение дел на Земле, отрицают молодежь в возрасте 18-34 лет и активные пользователи интернета

Каждый третий опрошенный россиянин (37%) оказался сторонником различных теорий заговора. Такие результаты социологического опроса привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет РБК.

Социологи решили исследовать, как за 30 лет изменились взгляды населения России на влияние тайных организаций на общество, а тайных сил — на поведение людей.

В основном, сторонниками теорий заговора оказались граждане старше 65 лет (49%) и те, кто активно смотрит телевизор (48%). Авторы отметили, что общая доля респондентов, верящих в тайные заговоры, за три десятилетия упала почти в полтора раза.

Сегодня 51% россиян не верят в существование «мировой закулисы», которая определяет положение дел на Земле. В основном, к этой категории относится молодежь в возрасте 18-34 лет (62-64%) и активные пользователи интернета (63%).

В наши дни у большинства россиян никогда не возникало ощущения, что их поведением управляют тайные силы, тридцать лет назад мистицизм был свойственен каждому второму (88% в 2022 против 48% в 1992-м). Сегодня доля тех, кому с разной периодичностью приходилось сталкиваться с влиянием тайных сил, сократилась в 4 раза (9% vs 36% в 1992-м).

В 2022 г. верят на влияние судьбы и случая 14%, что почти в три раза ниже в сравнении с 1992 г. «За 30 лет субъектность населения выросла почти в 2 раза, это значит, что люди стали больше надеяться на себя, а не на внешние силы и другие, не зависящие от самого человека, причины», — считают социологи.

Приоритет воли и разума в определении поведения людей признают 63%, об этом чаще говорят женщины (68%); 18-24-летние и 35-44-летние (70%). Полагаются на объективные законы 13%, эта позиция ближе мужчинам (17%).

«Сегодня большинство опрошенных считают, что миром правят воля и разум человека», — заключили во ВЦИОМе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)