«Стратегическая инициатива перешла к российской армии». В Генштабе отметили превосходство российского военного искусства над НАТО

20 февраля 2024 13:30
«Стратегическая инициатива перешла к российской армии». В Генштабе отметили превосходство российского военного искусства над НАТО
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии В.В. ГЕРАСИМОВ и начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник С.Ф. РУДСКОЙ в штабе Объединённой группировки войск (сил), февраль 2024 г.

В Генштабе отметили, что руководство Украины, несмотря на поражение, продолжает вооруженное сопротивление

Начальник Главного оперативного управления, первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской в интервью газете «Красная звезда» отметил, что отражение российскими военными контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ), которое было подготовлено западными государствами, продемонстрировало превосходство современного военного искусства России над НАТО, пишет «Лента.ру».

«Что касается основных итогов отражения контрнаступления противника, то ВСУ понесли колоссальные потери, не сумев преодолеть тактическую зону нашей обороны», — заявил он.

По его словам, российским солдатам удалось измотать врага в обороне путем уничтожения его оперативных резервов, в том числе элитных соединений, которые готовили инструкторы альянса. Рудской подчеркнул, что Россия перехватила стратегическую инициативу на передовой и доказала превосходство современного российского военного искусства над натовским.

«Успешный опыт подготовки и ведения активной обороны Объединённой группировкой войск (сил) показал превосходство современного российского военного искусства над натовским», — сказал Рудской.

По слова Рудского, как и в годы Великой Отечественной войны, в каждую группировку войск (сил) были направлены представители Главного оперативного управления. Офицеры ГОУ оказывали помощь командующим и готовили материалы для доклада руководству Вооружённых Сил Российской Федерации о состоянии дел в войсках и ходе выполнения ими поставленных задач.

«Нами приобретен уникальный опыт подготовки и ведения боевых действий в современных условиях. Его значимость велика, так как спецоперация на Украине представляет собой новое явление в военном искусстве. Многие задачи, и прежде всего боевые, решаются нестандартно, сильно отличаясь от ранее принятых подходов. Выработано немало эффективных способов и приёмов ведения боевых действий, не применявшихся ранее», — сказал Рудской.

Как заявил Рудской, руководство Украины, несмотря на поражение, продолжает вооруженное сопротивление.

«Военно-политическое руководство Украины, несмотря на негативный результат летне-осенней кампании, огромные потери и недовольство населения очередной волной мобилизации, продолжает вооруженное сопротивление. В настоящее время украинские войска в целях удержания важных районов и позиций сосредотачивают усилия на обороне, привлекая для этого все свои резервы, включая и вновь сформированные бригады, недоукомплектованные личным составом и неоснащённые вооружением и техникой», — заявил генерал-полковник.

Дальнейшими планами российской армии являются денацификация, демилитаризация Украины, сказал Рудской.

«Группировки российских войск улучшают своё положение на всей линии соприкосновения. Освобожден ряд населённых пунктов, и созданы условия для последующих активных действий. Возросли объёмы производства вооружения и военной техники, снарядов и ракет до уровня, достаточного для удовлетворения всех потребностей Вооружённых Сил. Созданы необходимые запасы материальных средств и боеприпасов. Что касается дальнейших планов, то они направлены на реализацию целей СВО, определённых Верховным Главнокомандующим, – это денацификация, демилитаризация Украины. Конечный итог – её нейтральный статус и устранение угрозы военной безопасности Российской Федерации, создаваемой странами Запада на украинской территории. Уверен, что все поставленные задачи будут выполнены, а цели достигнуты. Это безусловный приоритет для коллектива Главного оперативного управления», — заявил начальник Главного оперативного управления.

Сергей Рудской обвинил военных НАТО в том, что они под видом наемников управляют системами противовоздушной обороны (ПВО), реактивными системами залпового огня и оперативно-тактическими комплексами на Украине.

«Натовские военнослужащие под видом наемников участвуют в боевых действиях. Они управляют комплексами ПВО, оперативно-тактических ракет и ракетных систем залпового огня, входят в состав штурмовых отрядов», — заявил офицер.

Рудской допустил новое контрнаступление ВСУ при помощи Запада и подчеркнул, что такую возможность нельзя исключать. «ВСУ все еще сохраняют боеспособность к ведению активных действий», — отметил он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:35
«МультУтро» (6+)